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Efeitos do gengibre, do alho e do funcho na saúde

Author(s): Conceição, Sara Figueirôa da Silva Martins da

Date: 2013

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10284/4077

Origin: Repositório Institucional - Universidade Fernando Pessoa

Subject(s): Ervas aromáticas; Especiarias; Gengibre; Alho; Funcho; Saúde; Herbs; Spices; Ginger; Garlic; Fennel; Health


Description

Projeto de Pós-Graduação/Dissertação apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Mestre em Ciências Farmacêuticas

Nos últimos anos a procura e utilização das ervas aromáticas e especiarias, não somente para uso culinário mas também, como forma de tratamento e prevenção de doenças torna-se cada vez mais evidente. Parecem ter menos efeitos adversos que alguns medicamentos e é uma terapia alternativa muito adotada. A composição química de algumas plantas medicinais como o gengibre, o alho e o funcho, apresenta efeitos terapêuticos benéficos para o combate de uma panóplia de patologias e estados de saúde desde há milhares de anos. Porém, como em todos produtos fitoterapêuticos e farmacológicos, também existem efeitos adversos, dai que seja necessário o seu uso racional quando utilizados como adjuvantes terapêuticos. Neste trabalho foi feita uma revisão bibliográfica acerca das principais caraterísticas de cada uma das especiarias e ervas aromáticas acima referidas no que toca à sua origem botânica, composição química, partes das plantas mais utilizadas e ainda produtos alimentícios e medicamentosos onde podem ser encontradas. As precauções e contraindicações que devem ser respeitadas também são descritas igualmente ao longo deste trabalho científico, dando especial ênfase aos efeitos benéficos e adversos que cada uma das plantas pode desencadear na saúde dos indivíduos. The last few years have demonstrated that the search and use of herbs and spices not only for domestic affairs but also as a way of prevention and treatment of several diseases becomes more visible, as they possess less side effects than some of the drugs available in the market, becoming now the most used alternative therapy for users. The chemical composition of some plants such as ginger, garlic and fennel allow the users several beneficial effects in the control and set-to of panoply of pathologies and health state for thousands of years. However, as all the others phytotherapeutical and pharmacological products, they entail positive and negative effects, which reinforces the importance of highlighting these for the rational use of the mentioned plants as therapeutic adjuvant. In this thesis a bibliographic revision has been made related to the main characteristics of each one of the spices and herbs mentioned above regarding their botanic origin, chemical composition, most used parts of the plants and also alimentary products and drugs where they can be found. The precautions and contraindications, which must be respected, are likewise equally described along this scientific work, with a special emphasis to the beneficial and side effects that these plants can arouse, in general, in every living being’s health.

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Silva, Cláudia
Contributor(s) Repositório Institucional da Universidade Fernando Pessoa
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