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Desdentação total em idosos: influência na nutrição

Author(s): Canelas, Liliana Moreira

Date: 2014

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10284/4354

Origin: Repositório Institucional - Universidade Fernando Pessoa

Subject(s): Nutrição; Saúde oral; Idosos; Perda de dentes; Reabilitação protética; Gerontologia; Nutrition; Oral health; Elderly; Tooth loss; Prosthetic rehabilitation; Gerontology


Description

Projeto de Pós-Graduação/Dissertação apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Mestre em Medicina Dentária

As pessoas estão a viver vidas mais longas e saudáveis. Estima-se que a proporção de pessoas com idade igual ou superior a 65 anos duplique entre os anos de 2010-2050, prevendo-se que em 2050 as pessoas pertencentes a esta faixa etária correspondam a mais de um quarto (27%) da população mundial. Em Portugal é esperado que até 2060, a população desta faixa etária residente no país atinja os 3344 milhares de pessoas. Com o envelhecimento aumenta a incidência de doenças e consequentemente o uso de polimedicação. Neste sentido deve ser dada a devida atenção as interacções entre a medicação e a alimentação. A sinergia entre saúde oral e nutrição é evidente pois, doenças infecciosas orais, doenças sistémicas agudas, crónicas e terminais com manifestações orais afectam não só a capacidade mastigatória mas também a dieta dos indivíduos, podendo não comprometer o seu estado nutricional mas implicando alterações quer na escolha de alimentos como no conforto oral e podendo mesmo afectar a qualidade de vida. O comprometimento da capacidade mastigatória é evidente com a perda de dentes sem substituição destes por próteses ou nos casos em que os indivíduos usam próteses mal adaptadas. No que diz respeito a nutrição, as limitações da função mastigatória proporcionam o défice no consumo de carnes, frutas e legumes que são fontes ricas em provitaminas (caroteno), vitaminas A, C, E, várias vitaminas do complexo B, proteínas (albumina), fibras e minerais como cálcio, ferro e potássio. Optando por consumir dietas a base de gorduras que aumentam a predisposição para doenças como: obesidade e diabetes mellitus. Com a análise destes dados é fundamental a criação de programas de promoção e de prevenção para a saúde oral, saúde geral e nutrição que são primordiais para o bem-estar dos idosos, no âmbito de evitar procedimentos médicos mais invasivos e malnutrição. People are living longer and healthier lives. It is estimated that the proportion of people aged over 65 will double between the years 2010-2050, it is expected that in 2050 people belonging to this age group accounted for more than a quarter (27%) of the population world. In Portugal it is expected that by 2060, the population of this age group living in the country will reach 3344 thousand people. With aging increases the incidence of disease and thus the use of polypharmacy. In this regard due consideration the interactions between medication and food should be given. The synergy between oral health and nutrition is evident therefore oral infectious diseases, acute systemic diseases, chronic and terminal with oral manifestations affect not only the chewing ability but also the diet of individuals and could not compromise their nutritional status but implies changes in either the choice of food on oral as comfort and can even affect the quality of life. The impairment of chewing ability is evident with the loss of teeth without replacing them with dentures or in cases in which individuals wear ill-fitting dentures. Regarding nutrition, the limitations of the masticatory function provide the shortfall in consumption of meat, fruit and vegetables that are rich sources in provitamin (carotene), vitamins A, C, E, several B vitamins, protein (albumin), fiber and minerals like calcium, iron and potassium. Choosing to consume diets based on fats that increase the predisposition to diseases such as obesity and diabetes mellitus. With the analysis of these data is crucial to create promotion and prevention programs for oral health, general health and nutrition that are essential to the welfare of the elderly in the context of malnutrition and avoid more invasive medical procedures.

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Silva, Cláudia Sofia
Contributor(s) Repositório Institucional da Universidade Fernando Pessoa
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