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Avaliação do teor de pigmentos naturais em diferentes espécies de tomate cherry

Author(s): Reis, Helga Silva dos

Date: 2016

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10284/5800

Origin: Repositório Institucional - Universidade Fernando Pessoa

Subject(s): Hábitos alimentares; Solanum lycopersicum L.; Híbridos; Pigmentos naturais; Clorofilas; Carotenoides; Eating habits; Solanum lycopersicum L.; Hybrids; Natural pigments; Chlorophylls; Carotenoids; Domínio/Área Científica::Ciências Médicas::Medicina Básica


Description

Tem-se demonstrado que o elevado consumo de vegetais e frutas pode reduzir o risco de diversas doenças não transmissíveis. As propriedades benéficas desses alimentos têm sido atribuídas, em grande parte, à presença de nutrientes e de substâncias não-nutrientes, com propriedades biológicas reconhecidas. O estilo de vida é um dos fatores de maior influência na saúde e bem-estar, sendo a alimentação um dos seus pilares. Uma alimentação saudável e equilibrada pode contribuir para a melhoria da qualidade de vida. O tomate é parte integrante da alimentação humana, nomeadamente na dieta mediterrânica. Este fruto pertence à família Solanaceae, uma das famílias que apresenta maior expressão na dieta alimentar. Devido à sua disponibilidade durante todo o ano, o tomate e os seus derivados têm recebido mais atenção por parte dos investigadores, no que se refere ao estudo dos seus constituintes químicos, nomeadamente os carotenoides. Os carotenoides são um dos mais importantes grupos de pigmentos naturais, devido à sua vasta distribuição, diversidade estrutural, atividade antioxidante e benefícios para a saúde, tais como prevenção do cancro e de doença cardiovasculares. Nos últimos anos, tem sido dado especial ênfase à obtenção de dados mais concretos sobre os tipos e as concentrações de carotenoides presentes nos alimentos e às suas diversas atividades biológicas. Outros dos pigmentos que têm vindo a ser investigados são as clorofilas. Estas também têm um papel importante na promoção da saúde, nomeadamente na estimulação do sistema imune, atividade antioxidante e como agente quelante. Os fatores genéticos e edafo-climáticos exercem uma influência direta nas características das diversas variedades de tomate, como a aparência, a consistência, a textura, a matéria seca e as propriedades sensoriais. Com base nestes conhecimentos, aliados à fusão das áreas da genética, química e biotecnologia, surgiu o conceito de híbrido e a criação de novas variedades de tomate. Apareceram assim novas espécies de tomate com características físicas e químicas distintas, destacando-se o tomate cherry. Neste estudo determinaram-se, por meio de métodos espectrofotométricos, os teores de clorofilas, β-caroteno e licopeno, nas variedades híbridas de tomate (cherry vermelho, cherry amarelo, cherry laranja, cherry chucha, cherry rama e kumato), comparando os resultados obtidos com os das variedades comuns (redondo, chucha e rama). O teor de carotenoides foi globalmente superior para as variedades híbridas. O kumato parece ser a exceção, uma vez que apresenta um teor de carotenoides mais baixo e o valor de clorofilas mais elevado de todas as variedades analisadas.

It has been shown that high consumption of vegetables and fruits can reduce the risk of various non transmittable diseases. The beneficial properties of such foods have been largely attributed to the presence of nutrients and non-nutrient substances with biological properties. Our lifestyle is one of the most influential factors in health and welfare, being the standard diet one of its pillars. A healthy and balanced diet can contribute to improve life quality. Tomato is an essential food on the human diet, especially in the Mediterranean diet. This fruit belongs to the Solanaceae family, one of which has greater representation in human diet. Due to its availability throughout the year, tomato and its derivatives have been receiving great attention by researchers, especially in what concerns to the study of its chemical constituents, in particular the carotenoids. Carotenoids are one of the most important groups of natural pigments, due to their wide distribution, structural diversity, antioxidant activity and health benefits, such as cancer and cardiac diseases prevention. Lately, it has been given special attention in trying to achieve more concrete information on the types and concentrations of carotenoids in food and its various biological activities. One of the other pigments that have been investigated are the chlorophylls. It also has an important role in what concerns to the health field, particularly in stimulating the immune system, antioxidant activity and as a chelating agent. Genetic, soil and climatic factors have a direct effect on the characteristics of different tomato varieties, such as appearance, consistency, texture, dry matter and sensorial properties. Based on this knowledge, combined with the merger of the areas such as genetics, chemistry and biotechnology, the concept of hybrid was born, as well as the creation of new varieties of tomato. So, new species of tomato came up, with different physical and chemical characteristics, with a special emphasis to cherry tomato. In this study it was determined, by using spectrophotometric methods, the levels of chlorophylls, β-carotene and lycopene, which are bioactive compounds with antioxidant potential, on the hybrid tomato varieties (red cherry, yellow cherry, orange cherry, chucha cherry, rama cherry and kumato), comparing the obtained results with the common varieties (redondo, chucha and rama). The carotenoid contents were higher for hybrid varieties, except for kumato, that presented the lowest carotenoid content but the highest chlorophyll contents.

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Silva, Carla Sousa e; Ferreira da Vinha, Ana
Contributor(s) Repositório Institucional da Universidade Fernando Pessoa
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