Author(s):
Figueiredo, Filipa ; Maia, Filipe ; Castanheira, Érica Geraldes ; Pereira, J.A. ; Ramalhosa, Elsa ; Ramos, António Dinis ; Gonçalves, Artur ; Rodrigues, Filipe ; Marques, Pedro ; Gomes, Paulo ; Peres, Fátima ; Carneiro, João ; Ferreira, António Dinis ; Andrade, Luís Pinto de ; Feliciano, Manuel ; Freire, Fausto
Date: 2015
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10198/17034
Origin: Biblioteca Digital do IPB
Description
A União Europeia (UE) é a principal região produtora de azeite a níve11 mundial, com Portugal a ocupar a quarta posição, depois da Espanha, Itália e Grécia. O azeite tem, por isso, uma grande importância nos países da bacia Mediterrânica, não apenas devido à riqueza e herança cultural associada a este produto, mas também à sua enorme relevância na economia, na criação de emprego, no combate à desertificação e na manutenção das populações rurais. Apesar da importância económica e social deste produto alimentar de excecional valor nutricional, a sua produção envolve aspetos ambientais que não devem nem podem ser negligenciados. Ao longo das etapas da cadeia produtiva do azeite, desde o cu~tivo e da produção de azeitona até ao consumo final do produto, ocorrem consumos de recursos mássicos e energéticos, bem como a produção de resíduos gasososJ líquidos e sólidos com impactes e consequências negativas nos ecossistemas. Estes impactes variam ,em função das práticas e das técnicas utilizadas nas diferentes etapas, da região, do país, das características locais das explorações e ainda dos modelos de gestão. As condições sodoeconómicas, o clima ,e os aspetos culturais têm também influência nos impactes gerados.