Author(s):
Fernandes, Ana Raquel ; Jornalo, Sónia ; Ferro-Lebres, Vera
Date: 2020
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10198/23506
Origin: Biblioteca Digital do IPB
Project/scholarship:
info:eu-repo/grantAgreement/FCT/6817 - DCRRNI ID/UID%2FAGR%2F00690%2F2019/PT;
Subject(s): Suplementos nutricionais; Garcinia Cambogia; Perda de peso; Obesidade
Description
Face à crescente introdução no mercado de suplementos alimentares para perda de peso, é fundamental verificar qual a evidência da eficácia destes produtos na redução de peso. De entre os diversos princípios ativos de origem natural utilizados como adjuvantes na perda de peso encontra-se o Ácido Hidroxicítrico (HCA), extraído da casca de Garcinia Cambogia (GC). Efetuou-se uma revisão da literatura publicada até 2019 sobre este tema, com o objetivo de verificar qual a evidência científica disponível. Seguiu-se o método PRISMA. Foram encontrados 531 artigos, 498 dos quais na base de dados Pubmed, 17 na Lilacs e 16 na Scielo. Destes, apenas 36 artigos foram incluídos na revisão, 20 dos quais realizados em animais, 5 in vitro e 11 ensaios clínicos em humanos. A grande maioria dos estudos em animais reportou diferenças estatisticamente significativas no peso, ingestão energética e massa gorda. Na maioria dos estudos in vitro, o efeito antiadipogénico de GC foi comprovado. Por sua vez, a grande maioria dos ensaios clínicos em humanos falharam em comprovar a eficácia de GC na perda de peso, redução de massa gorda, ingestão energética, entre outros indicadores. Estes resultados atestam a importância de se realizarem mais estudos em humanos por forma a esclarecer a associação de GC com o controlo do peso.
Os autores agradecem à Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT, Portugal) e ao FEDER sob o Programa PT2020 pelo apoio financeiro ao CIMO (UID/AGR/00690/2019).