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Prática de ensino supervisionada em Educação Pré-Escolar e 1º Ciclo do Ensino Básico

Author(s): Silva, Sandra Cristina Pereira

Date: 2010

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10198/3583

Origin: Biblioteca Digital do IPB


Description

O presente Relatório Final de Estágio foi realizado no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada do 2º ano do curso de Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico ministrada na Escola Superior de Educação de Bragança. Entende-se que a prática profissional se configura, não como situações ou momentos distintos do curso, mas como uma metodologia de ensino que contextualiza e põe em acção o aprendizado. Envolve, portanto, actividades a serem desenvolvidas ao longo de todo o curso ou estágio supervisionado. Neste sentido, a prática profissional buscará constantemente o estudo e a implantação de formas mais flexíveis de organização do trabalho escolar, visando a associação entre teoria e prática. Com este estudo pretendeu conhecer-se conhecer os hábitos alimentares das crianças do 1.º CEB, particularmente do 1.º ano de escolaridade de uma escola do ensino público do distrito de Bragança. A metodologia adoptada foi a Investigação-Acção, com uma componente quantitativa e qualitativa, na medida em que foram utilizados, enquanto instrumentos de recolha de dados, os diários de bordo, as grelhas de observação e os questionários. O estudo incidiu sobre dezoito sujeitos que frequentavam o 1.º ano de escolaridade do 1.º Ciclo do Ensino Básico e um professor. Pode concluir-se que, duma maneira geral, as crianças apresentam hábitos alimentares saudáveis, consumindo diariamente sopa, produtos hortícolas, frutos e produtos lácteos. No entanto ainda se verificam alguns erros alimentares, como o consumo de alimentos não recomendados, tais como “bolicau´s”, chocolates, bolos e hambúrgueres.The present final report stage was carried out under the curriculum unit of Supervised Practice teaching of 2nd year of the masters course in preschool education and teaching of the 1st Cycle of basic education provided in the Escola Superior de Educação de Bragança. It is understood that the professional practice configures itself, not as situations or at different times of course, but as a teaching methodology that contextualizes and puts into action learning. Therefore involve activities to be undertaken throughout the course or supervised internship. In this sense, the professional practice constantly scans the study and the deployment of more flexible forms of organisation of school work, aiming at the association between theory and practice. With this study wanted to know if you know the eating habits of children 1st CEB, particularly the 1st year of schooling a school of public education of Bragança. The methodology adopted was the action-research, with a quantitative and qualitative component insofar as they were used, while data collection instruments, logbooks, observation and questionnaires. The study focused on eighteen subject that frequented the 1st year of schooling of 1 primary school and a teacher. It can be concluded that, generally, children present healthy eating habits, consuming daily soup, vegetables, fruit and dairy products. However some errors still occur, as the food consumption of foods not recommended, such as "bolicau ´ s", chocolates, cakes and burgers.

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Queirós, Telma Maria Gonçalves
Contributor(s) Biblioteca Digital do IPB
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