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Composição química e actividade antioxidante de folhas de diferentes castas de videira

Author(s): Pires, Ana Patrícia Martins

Date: 2010

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10198/4872

Origin: Biblioteca Digital do IPB

Subject(s): Vitis vinifera L.; Folhas; Compostos fenólicos; Actividade antioxidante; Leaves; Phenolic compounds


Description

Neste trabalho pretendeu-se caracterizar os compostos fenólicos e avaliar a actividade antioxidante de extractos aquosos obtidos de folhas de Vitis vinifera L., de diferentes castas (brancas e tintas) colhidas em Sendim, concelho Miranda do Douro, distrito de Bragança. Para tal, determinaram-se os fenóis individuais por HPLC-DAD, tendo sido a actividade antioxidante avaliada pelos métodos do efeito bloqueador de radicais livres de DPPH, do poder redutor e da actividade sequestrante para o radical hidroxilo. Da análise dos compostos fenólicos foi possível identificar seis compostos fenólicos, designadamente, o ácido trans-cafeoiltartárico, o ácido transcumaroiltartárico, a miricetina-3-O-glucósido, a quercetina-3-O-glucósido, quercetina- 3-O-galactósido e, ainda, o campferol-3-O-glucósido, tendo sido a quercetina-3-Oglucósido + quercetina-3-O-galactósido a mais abundante. Os extractos aquosos de folhas de videira mostraram possuir actividade antioxidante bloqueadora de radicais de DPPH e poder redutor, com valores de EC50 inferiores a 1 mg/mL. Em relação à actividade sequestrante para o radical hidroxilo, constatou-se que os extractos apresentaram efeito pró-oxidante e que são capazes de quelatar o ferro. Assim, os resultados obtidos sugerem que as folhas de V. vinifera L. poderão constituir uma interessante fonte de compostos antioxidantes, sobretudo fenóis, com utilidade a nível das indústrias alimentar e farmacêutica.In this work was intended to characterize the phenolic compounds and to evaluate the antioxidant activity of aqueous extracts obtained from leaves of Vitis vinifera L., from different varieties (white and colored) harvested in Sendim, municipality of Miranda do Douro, Bragança district. Owing to this, we determined the individual phenols by HPLC-DAD, being the antioxidant activity evaluated through the methods of blocking effect on the free radicals of DPPH, reducing power and scavenging activity for hydroxyl radical. From the analysis of the phenolic compounds were identified six phenolic compounds, namely, trans acid-cafeoiltartaric, trans-cumaroiltartaric acid, myricetin- 3-O-glucoside, quercetin-3-O-glucoside, quercetin-3-O-galactoside and also the kaempferol-3-O-glucoside, being quercetin-3-O-glucoside + quercetin-3-O-galactoside the most abundant. The aqueous extracts from grape leaves possessed antioxidant activity on the DPPH radical-blocking and reducing power, with EC50 values below 1 mg / mL. In relation to the activity for the hydroxyl radical scavenger, it was found that extracts have pro-oxidant effect and are able to chelate iron. So, the results suggest that the leaves of V. vinifera L. could constitute an interesting source of antioxidant compounds, particularly phenols, with utility at the food industries and pharmaceutical sectors.

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa
Contributor(s) Biblioteca Digital do IPB
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