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Actividade antioxidante e composição em fenóis totais de dez novas variedades de feijão do ITACYL

Author(s): Afonso, Sílvia Marlene Esteves ; Oliveira, Ivo ; Ramalhosa, Elsa ; Asensio-S.-Manzanera, M. Carmen ; Asensio, Carmen ; Bento, Albino ; Pereira, J.A.

Date: 2008

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10198/7227

Origin: Biblioteca Digital do IPB

Subject(s): Feijão; Variedades; Fenóis totais; Actividade antioxidante


Description

O feijão (Phaseolus ltztlgaris L.) é uma leguminosa largamente consumida no mundo, estando-lhe associadas diferentes propriedades nutricionais. Nas últimas décadas o Instituto Tecnológico Agrário de Castela e Leão (ITACyL) tem-se dedicado ao desenvolvimento de novas variedades de feijão. Neste sentido, com o presente trabalho procedeu-se à avaliação do teor em fenóis totais, e da actividade antioxidante através do efeito bloqueador dos radicais livres de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo) em dez variedades de feijão desenvolvidas naquele organismo (Almonga, Cárdeno, Cardina, Casasola, Corcal, Curruquilla, Moradillo, Tafioga, Tremaya e Tropical). O teor em fenóis totais foi muito diferente entre variedades oscilando entre 4.19±0.18 (variedade Almonga) e 90.85±2.04 (variedade Tafioga) equivalentes de ácido cafeico/100 g de feijão, enquanto os valores de ECso variaram entre 0.17±0.06 (variedade Tafioga) e 20.58±3.93 (variedade Casasola) mg de extracto aquoso liofilizado de feijão/ ml. De maneira geral as amostras com maior teor em fenóis totais conduziram a menores valores de ECso estando os valores significativamente correlacionados (r2= 0.677; p =0.003).

Programa INTERREG III A, Projecto PIREFI “Estúdios sobre protección integrada y recursos fitogenéticos en cultivos tradicionales de las regiones de Trás-os-Montes y Castilla y León”.

Document Type Conference object
Language Portuguese
Contributor(s) Biblioteca Digital do IPB
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