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Atividade enzimática de leveduras isoladas na fase final de fermentação natural de azeitonas de mesa da região de Trás-os-Montes

Author(s): Nogueira, Filipa Alexandra Marçal ; Mendes, Patrícia Alexandra Ferreira ; Pereira, J.A. ; Pereira, Ermelinda

Date: 2012

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10198/9773

Origin: Biblioteca Digital do IPB

Subject(s): Azeitonas de mesa; Salmoura; Leveduras; Enzimas


Description

Projeto SUB-IOC-TEC 11/12 “Table olives from the northeast of Portugal: Contribution for their characterization and promotion”

As leveduras estão activamente envolvidas no processo de fermentação da azeitona produzindo compostos com atributos organolépticos importantes e que são fundamentais na qualidade e sabor do produto final. A título de exemplo refere-se a associação de algumas espécies à hidrólise da oleuropeina catalisada pela enzima β– glucosidase. A dominância de leveduras na fase final de fermentação de azeitonas de mesa pode ser explicada pela sua tolerância aos compostos fenólicos e às concentrações de NaCl usadas no processamento de azeitona. O presente trabalho pretendeu avaliar a atividade enzimática de diferentes isolados de leveduras obtidas na fase final de fermentação natural de azeitonas de mesa, da região de Trás-os-Montes. As amostras obtidas de três produtores artesanais foram subdivididas em duas subamostras (salmoura e azeitonas) e os isolados foram identificadas por sequenciação da região D1-D2 do gene 26S rDNA. Posteriormente foi efetuado o screening dos isolados de leveduras através de métodos qualitativos para a presença das enzimas catalase, β-glucosidase, protease, amílase e lípases. No seu conjunto foram identificadas sete espécies de leveduras, nomeadamente Candida ishiwadae, C. boidinii, Pichia membranifaciens, P. manshurica, Saccharomyces paradoxus, Sporobolomyces roseus e Wickerhamomyces anomalus. As espécies C. ishiwadae, W. anomalus e P. manshurica, estiveram presentes nos dois substractos, S. paradoxus apenas foi observada na polpa, enquanto as restantes ocorreram na salmoura. A atividade da catalase foi observada em todas as espécies isoladas. Candida ishiwadae e W. anomalus apresentaram capacidade de produzir β-glucosidase e proteases, tendo sido também detetada a produção de amilases por W. anomalus. Das espécies avaliadas, S. roseus foi aquela que apresentou maior potencial biotecnológico, visto produzir todas as enzimas testadas. Porém, para uma melhor caraterização destes isolados serão ainda necessários testes adicionais que possibilitarão avaliar inequivocamente as propriedades tecnológicas destas leveduras.

Document Type Conference object
Language Portuguese
Contributor(s) Biblioteca Digital do IPB
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