Document details

Campylobacter na produção de carne de frango e saúde pública: revisão bibliográfica

Author(s): Padilha, Pedro Miguel Oliveira

Date: 2015

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.26/16826

Origin: Escola Universitária Vasco da Gama

Subject(s): Campylobacter; Campilobacteriose; Carne; Contaminação; Controlo; Zoonose; Campylobacteriosis; Meat; Contamination; Control; Zoonosis


Description

A campilobacteriose é a doença gastrointestinal de origem bacteriana mais frequentemente reportada em humanos em toda a União Europeia, com 214,779 casos confirmados em 2013. No entanto, a maioria dos casos de campilobacteriose não é declarada, pelo que o número efetivo de casos estimado poderá chegar aos nove milhões por ano. Campylobacter jejuni e Campylobacter coli são as duas espécies mais importantes em infeções de origem alimentar no Homem. Este agente patógenico coloniza a mucosa intestinal da maioria dos hospedeiros de sangue quente (incluindo o Homem, os animais de interesse pecuário, os animais de estimação e as aves selvagens), no entanto as aves são consideradas como um dos mais importantes reservatórios de Campylobacter. De facto, são as aves domésticas, e particularmente os frangos, os responsáveis pela maioria das infeções humanas causadas por Campylobacter. Como tal, a redução ou eliminação deste agente patogénico no reservatório aves é um passo essencial para minimizar o problema de saúde pública. O objetivo deste trabalho passa por apresentar uma revisão bibliográfica sobre Campylobacter, a infeção e suas consequências, a sua associação com as aves domésticas, as fontes de contaminação, os métodos de intervenção e as medidas de controlo em diferentes fases da cadeia de produção de carne de frango.

Campylobacteriosis is the gastrointestinal bacterial disease most frequently reported in humans across the European Union, with 214,779 confirmed cases in 2013. However, most of the campylobacteriosis cases are unreported and the effective number of cases is estimated to be around nine million each year. Campylobacter jejuni and Campylobacter coli are the two most important species in foodborne infections of humans. This pathogen colonize the intestinal mucosa of most warm-blooded hosts (including humans, livestock animals, pets and wild birds), however poultry is regard as one of the most important reservoir for Campylobacter. Indeed, poultry, particularly chickens, account for the majority of human infections caused by Campylobacter. Therefore, reduction or elimination of this pathogen in the poultry reservoir is an essential step in minimizing the public health problem. The aim of this study was to perform a review about Campylobacter, the infection and its consequences, its association with poultry, contamination sources, intervention methods and control measures at different stages in the broiler meat production chain.

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Rocha, Humberto José Guerreiro; Mateus, Teresa Susana Letra
Contributor(s) Repositório Comum
facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
mendeley logo

Related documents

No related documents