Author(s): Queiroga, M. C. ; Potes, M.E.
Date: 2014
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10174/9550
Origin: Repositório Científico da Universidade de Évora
Subject(s): leite de ovelha; células somáticas; mastites; qualidade do leite
Author(s): Queiroga, M. C. ; Potes, M.E.
Date: 2014
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10174/9550
Origin: Repositório Científico da Universidade de Évora
Subject(s): leite de ovelha; células somáticas; mastites; qualidade do leite
O Regulamento (CE) nº 853/2004, que estabelece as regras de higiene específicas para os produtos de origem animal, na Secção IX – III do Anexo III, define os critérios microbiológicos a que deve obedecer o leite cru. Segundo este Regulamento, para o leite de vaca, são estabelecidos critérios para a carga microbiológica, mesófilos viáveis totais (MVT) e para a conta gem de células somá cas (CCS). Já no que se refere a outros leites que não de vaca, onde se inclui o leite de pequenos ruminantes, só é definido um critério para a carga microbio lógica, não havendo qualquer referência a CCS.Parece nos fundamental que seja estabelecido um critério para a CCS no leite de ovelha, pois será a única forma de garan r que o leite que entra na cadeia alimentar não é proveniente de animais com mas te. Eventualmente, pode rão ser implementados incen vos económicos que sirvam de es mulo aos produtores.