Author(s):
Silva, Carla Maria Ferreira Lourenço da
Date: 2004
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10216/54440
Origin: Repositório Aberto da Universidade do Porto
Subject(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Relatório de estágio; Diabetes Mellitus Tipo 2; Educação Alimentar e Nutricional
Description
Resumo da tese: A diabetes é uma patologia crónica que afecta praticamente todos os aspectos da vida do doente. Requer um tratamento contínuo, essencialmente ao nível comportamental, que inclui alimentação, exercício físico, tarapêutica farmacológica, monitorização da glicemia, entre outros. O estilo de vida do indivído é um dos factores que pode contribuir para o aparecimento da Diabetes Mellitus (DM) tipo 2. Como tal, o doente necessita de uma aprendizagem, no sentido de adquirir conhecimentos e habilidades para o seu auto-tratamento. A educação alimentar (EA), é parte integrante da educação do indivído, tendo como objectivo aumentar os seus conhecimentos ao nível alimentar e motivar para a formação de novos hábitos e comportamentos alimentares saudáveis. Actualmente sabe-se que a educação do doente diabético é eficaz na reducão do número de hospitalizações, na melhoria do controlo metabólico e na prevenção ou atraso do aparecimento de complicações associados à diabetes. Este tipo de programas que tem como objectivo fundamental o doente diabético, vai assim de encontro às suas necessidades, fornecendo-lhe a informação necessária para agir, aumentando a sua motivação, aderência e, finalmente, apoiando o doente durante a fase de implementação e manutenção das alterações do estilo de vida.