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cinco ao dia num jardim-de-infância : trabalho de investigação : five a day at pre-school

Author(s): Borges, Diana Marta de Carvalho da Mota

Date: 2008

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10216/54459

Origin: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Subject(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Comunitária (Autarquias)--Restauração e Alimentação Colectiva--Segurança e Qualidade Alimentar--Relatório de estágio; Nutrição da Criança, Frutas, Vegetais; Educação Alimentar e Nutricional


Description

Resumo da tese:A recomendação para o aumento da ingestão de frutas e hortícolas (F&V) para pelo menos 400g ou 5 ou mais porções por dia é consensual. Este estudo teve como objectivo testar em crianças a exequibilidade, a aceitação e o impacto de um conjunto de actividades desenvolvidas especificamente para incrementar este consumo. Realizou-se um estudo quase-experimental num jardim-de-infância durante um período de 2 meses. Foram convidadas a participar 45 crianças com idades compreendidas entre os 4 e 5 anos. Usou-se a sua distribuição prévia por salas para constituir o grupo de intervenção (GI), n=20, e o grupo de controlo (GC), n=25. A intervenção consistiu na realização de 18 actividades diferentes com as crianças e numa sessão de esclarecimento com os encarregados de educação. A ingestão de F&V pelas crianças foi avaliada antes e após esta intervenção pela aplicação aos encarregados de educação de um questionário às 24h precedentes e de frequência alimentar, adaptado do estudo Pro-Children©. As porções reportadas de F&V foram convertidas em gramas tendo como referência os pesos definidos no programa espanhol “5 al día” e n’A Nova Roda dos Alimentos, sendo uma porção igual a 150g. A significância da variação do consumo de porções de F&V foi estudada recorrendo à prova V de Cramer. Calculou-se a ingestão de F&V antes e depois da intervenção em cada grupo e as suas médias foram comparadas pela prova de t de Student para amostras emparelhadas. As médias das diferenças da ingestão (final-inicial) para os grupos foram comparadas pela prova de t de Student para amostras independentes A frequência da ingestão no início e no fim foi comparada através da prova do Qui-quadrado. (...)

Thesis abstract:Recommendations for increasing fruits and vegetables (F&V) intake for at least 400g or 5 or more portions per day are consensual. This study aimed to evaluate the feasibility, the acceptance and the impact of a group of activities created specifically to improve children’s consumption. This was a quasi-experimental study conducted on a kindergarten for a period of 2 months. 45 children with ages between 4 and 5 years old were invited to participate. The previous distribution by classrooms was adapted to constitute the Intervention Group (IG), n=20, and the Control Group (CG), n=25. The intervention consisted of 18 different activities conducted with the children and 1 session with their parents. F&V’s intake was analyzed before and after the intervention through the application of a 24h recall and food frequency questionnaire, adapted from Pro-Children’s project©. The F&V’s reported portions were converted to grams according to the weights specified on the Spanish program “5 al día” and the Portuguese’s “Nova Roda dos Alimentos”, defining 1 portion as being equal to 150g. The significance of the variation of F&V’s portions intake was studied using the Cramer’s V test. F&V’s intake was calculated before and after the intervention on each group and the means were compared by using paired-samples t-test. The means of ingestion’s differences (final-initial) for both groups were compared using independent-samples t-test. The F&V’s intake frequency was examined through Qui-square test. The proposed activities were viable and accepted by all the participants. An increase on F&V’s intake was noticed on both groups of the study. Although the proportion of children who increased the intake on IG (65%) was larger than CG (35%) (p=0,007), the differences found on g/day didn’t achieve statistical significance. (...)

Document Type Other
Language Portuguese
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