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Utilização de colostro fermentado naturalmente e colostro tratado com ácido pro...

Author(s): Rodrigues, António Manuel Moitinho Nogueira cv logo 1

Date: 1989

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.11/1045

Origin: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco

Subject(s): Vitelo; aleitamento; colostro


Description
O leite, substância obtida a partir da ordenha de fêmeas bovinas, tem características perfeitamente definidas, estando desde há muitos séculos intimamente relacionado com a alimentação humana. Excluem-se todas as substâncias segregadas pela a glândula mamária que, por qualquer motivo, não apresentem as características físico-químicas, bromatológicas e higiénicas que se exigem para o leite. Estas, serão consideradas por nós como subprodutos da ordenha. Podemos incluir neste grupo o colostro e o leite colostral, o leite de vacas mamíticas e/ou tratadas com antibióticos, substâncias que se diferenciam do verdadeiro leite pelas suas características e pelo seu significado biológico. Se é importante o valor económico destes subprodutos da ordenha, muito maior é o seu valor biológico. Esta afirmação leva-nos a pensar no enorme, desperdício que rejeitar estes subprodutos, pois há vantagens na sua utilização como alimento líquido. Estas substâncias dão um valor marginal ao negócio do leite, uma vez que incidem directamente na produção de gado bovino leiteiro. Há alguns anos que os investigadores se vêm debruçando sobre sistemas de aleitamento que possam diminuir as despesas com a mão de obra. Citam-se como exemplos o desmamar mais cedo, fornecer leite de substituição uma vez por dia e suprimir a refeição líquida aos domingos. A utilização dos subprodutos da ordenha, nomeadamente o excesso de colostro, como alimento líquido substituto do leite materno, aliado ao desmame precoce aos 28 dias de vida, são duas técnicas que poderão tornar mais económica esta fase da vida de um vitelo.
Document Type Master Thesis
Language Portuguese
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