Document details

Monda mecânica de flores em pessegueiro: impacto na qualidade e produtividade da "Very Good" na região de Castelo Branco

Author(s): Ferreira, Dora Isabel Rodrigues

Date: 2016

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.11/5222

Origin: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco

Subject(s): Prunus persica (L.) Batsch; Monda de flores; Produção; Qualidade dos frutos; Saflowers Electric ®; Flowers thinning; Production; Fruits quality; Domínio/Área Científica::Ciências Agrárias


Description

Dissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Engenharia Agronómica.

Os pessegueiros apresentam níveis de floração e taxas de vingamento elevados, requerendo habitualmente a realização de monda de flores ou de frutos, sendo a monda manual de frutos a prática mais comum. Prática essa que requer bastante tempo e corresponde a elevados custos em recursos humanos. A monda, quer de flores quer de frutos, tem como principal objetivo melhorar a qualidade dos frutos, nomeadamente o calibre, e, simultaneamente, visa promover o equilíbrio entre a produção e o vigor mantendo produções regulares ao longo dos anos. No mercado existem diversos equipamentos para a realização da monda de flores. Para avaliar o impacto da monda mecânica de flores com a utilização do equipamento Saflowers Electric ® na produção e qualidade dos frutos foi realizada a monda de flores em dois pomares comerciais de pessegueiro da cultivar ‘Very Good’ que se encontram em plena produção. Situados a norte e sul da serra da Gardunha, na região da Beira Interior. A intensidade da monda foi semelhante em ambos os pomares, mas a taxa de vingamento foi de 57% e 87%, respetivamente a norte e a sul da Gardunha. A produção total média foi semelhante nos dois pomares, entre 28 e 26 t/ha, observando-se uma produção total inferior na modalidade com monda. A monda apresentou um efeito positivo na diminuição da proporção de frutos de refugo mas não induziu ao aumento da produção comercial na classe de calibre ≥A. A monda de flores resultou numa antecipação da maturação dos frutos que apresentaram menor dureza à colheita. O teor de sólidos solúveis (TSS) foi mais elevado na modalidade com monda, em ambos os pomares, com uma diferença média de 2% entre modalidades, nomeadamente 14,6% no pomar localizado a norte da serra da Gardunha e 17,4% no pomar localizado a sul da serra da Gardunha.

Abstract: Usually the peach tree presents high number of flowers per branch and, after blossom, high number of fruit that requires fruit thinning. The hand thinning is the most common practice. This practice is time consuming and represents high costs in human resources. The aims of flowers or fruit thinning is to improve fruit quality and increase the fruit size, and simultaneously, aims to promote the best balance of plants for regular production across life cycle. There exist in the market diverse equipment for the accomplishment of flowers thinning, so this study was designed with the objective of evaluation of the impact of mechanical flowers thinning using the Saflowers Electric ® equipment. To do so we used two commercial orchard of 'Very Good' cultivar situated at north and south of the Gardunha Mountain, in the Beira Interior region, and two modalities - a flower thinning modality and a control modality - was conducted in in full blossom. We evaluated the parameters of production and quality of peaches. The intensity of thinning (number of removed flower per number of initial flowers) was similar in both orchards, and the rate of fruit set (number of fruits per number of flowers) was 57% and 87%, respectively. The average of total production was similar in both orchards, between 28 and 26 t/ha, but the total production is always lower in the thinning modality. The flower thinning had a positive effect in reducing no commercial fruits for both orchard, but was not observed the increase the production of fruits of the size class ≥ A. The modality of flowers thinning showed a lower fruit firmness at harvest which indicates an early ripening. The IR was higher for flowers thinning modality in both orchards, showing a mean difference of 2% between treatments with 14,6% in orchard at north of Gardunha Mountain and 17,4% in orchard at south.

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Simões, Maria Paula Albuquerque Figueiredo
Contributor(s) Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco
CC Licence
facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
mendeley logo

Related documents