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Diferentes tipos de monda de frutos em macieira

Author(s): Pereira, D. ; Simões, M.P. ; Silva, M.C.A. ; Ferreira, A.M.

Date: 1998

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.11/943

Origin: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco

Subject(s): Malus domestica; Monda de frutos; Teor de açúcar; Dureza; Ácido naftalenoacético; Carbaril


Description

Com este trabalho pretendeu-se avaliar a eficácia de 3 tipos de monda de frutos. As modalidades em estudo foram —Monda com ácido naftalenoacético (ANA), quando o fruto central do corimbo apresentava um diâmetro de 8 a 12 mm; Monda com ANA (na mesma data que a modalidade anterior) seguida de carbaril (14 dias depois do ANA), e Monda Manual efectuada 56 dias após plena floração (28-05-97). Cada modalidade tinha 8 repetições sendo cada repetição constituída por uma árvore, num total de 8 árvores por modalidade. A modalidade ANA+carbaril apresentou uma produção média de 32,6 kg/árv., enquanto a modalidade ANA obteve 43,8 kg/árv. e a Monda Manual uma produção de 50,1 kg/árv. Verificou-se um efeito de monda crescente da modalidade Monda Manual para ANA+carbaril com diferenças significativas entre as 2 modalidades extremas tanto em peso como em número de frutos. A monda com ANA+carbaril apresentou a maior frequência de frutos de maior calibre, enquanto a Monda Manual foi a que registou frutos com teor de açúcar mais elevados.

Document Type Conference object
Language Portuguese
Contributor(s) Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco
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