Document details

Aplicação do Balanced Scorecard no Ramo Hoteleiro : Diferenças entre hotéis de 5 estrelas Portugueses e Espanhóis

Author(s): Martinho, Tânia Filipa Gomes

Date: 2014

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.21/4220

Origin: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Lisboa

Subject(s): Balanced Scorecard; Controlo de Gestão; Sector Hoteleiro; Turismo; Management Control; Tourism; Tourism Industry


Description

Mestrado em Controlo de Gestão e dos Negócios

Actualmente, face à conjuntura global, as organizações centram os seus esforços em cumprir os requisitos básicos que sustentam a estratégia, como sendo a missão, a visão e os valores organizacionais. Neste sentido, a informação obtida das mais diversas áreas assumem um papel importante, na medida em que, os intervenientes no processo de tomada de decisão analisam e alinham essa informação com a estratégia. Os sistemas de controlo de gestão desempenham um papel fundamental na capacidade competitiva das organizações pelo que é necessário compreender a importância que o controlo de gestão tem vindo a assumir nas mesmas, bem como, analisar a natureza, as causas e as implicações de eventuais mudanças ocorridas nas práticas adoptadas. Este trabalho terá como objectivo principal avaliar quais os indicadores, tendo por base o Balanced Scorecard, que os hotéis de cinco estrelas têm em consideração na tomada de decisão e que influenciam a estratégia por via do controlo de gestão. Esta avaliação irá consubstanciar-se numa análise comparativa dos indicadores utilizados nos hotéis portugueses e espanhóis.

Currently, due to the global environment, organizations are focusing to comply with basic requirements that support the strategy, such as the mission, vision and organizational values. In this sense, the information obtained from various fields play an important role for decision-making because allowed them to analyze and align it with strategy. The management control systems plays a key role in the competitiveness of organizations because it is necessary to understand the importance that management control has assumed in organizations, as well analyze the nature, causes and implications of possible changes in the practices adopted. This work will determine which indicators, based on the Balanced Scorecard, the five-star hotels have into account in decision making and influencing strategy through management control. This evaluation will be based on a comparative analysis of the indicators used in Portuguese and Spanish hotels.

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Saraiva, Tânia Mafalda Antunes
Contributor(s) RCIPL
facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
mendeley logo

Related documents

No related documents