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Atributos pessoais da cultura da hospitalidade : aplicação nos estudantes de ensino superior em Portugal

Author(s): Fonseca, Drielle de Santana

Date: 2016

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10071/13192

Origin: Repositório ISCTE

Subject(s): Gestão de recursos humanos; Indústria hoteleira; Valores culturais; Jovem; Ensino superior; Hospitality; Hotel industry; Personal attributes


Description

Esta pesquisa tem como objetivo principal avaliar se os alunos das instituições de ensino superior Português do curso de gestão hoteleira, ou equivalente, possuem as características e valores individuais necessários aos profissionais desejados pela indústria da hospitalidade. Relativamente a metodologia, esta investigação assumiu uma abordagem quantitativa/qualitativa, do tipo descritiva. Na parte quantitativa realizou-se um survey aplicado aos alunos de cursos de gestão hoteleira ou equivalente. Na parte qualitativa utilizou-se a pesquisa documental para compreender o que é oferecido nos cursos de gestão hoteleira e que alunos esses cursos pretendem enregar ao mercado. Os resultados apontam que, tanto os alunos que frequentam a licenciatura quanto os do mestrado têm um razoável nível de atributos pessoais de um indivíduo que seria bem sucedido na indústria da hospitalidade. No entanto, é de destacar que embora haja preocupação das instituições portuguesas na formação técnica dos alunos, o score dos inquiridos relacionados foi um pouco abaixo do esperado para alunos dessa área. Sendo assim, este estudo pretende contribuir para alertar as instituições da necessidade de formar adequadamente futuros profissionais para um dos setores mais importante da economia portuguesa.

This research’s main objective is to evaluate if students from Portuguese higher degree institutions studying Hotel Management, or its equivalent, have the individual characteristics and values demanded of the professionals of the hospitality industry. Regarding the methodology, this research took a quantitative/qualitative approach within descriptive statistics. In terms of quantitative, a survey was applied to students of Hotel Management or its equivalent. In terms of qualitative, a documentary research was used to understand what is being offered in the Hotel Management course and what kind of students does this course intend to deliver to the market. Studies show that both students of the bachelor’s degree and students of the master’s degree have a reasonable level of personal attributes that are necessary for being successful in the hospitality industry. However, it’s important to highlight that even though Portuguese institutions have interest in the technical training of their students, the scores of those inquired were a little under the expectations for students of this area. As so, this study intends to contribute to alerting the schools of the necessity of adequately training their future professionals for the most important sector of the Portuguese economy.

Document Type Master thesis
Language Portuguese
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