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Um modelo para a produção intensiva de leite nos Açores

Author(s): Silva, Emiliana ; Mendes, Armando B.

Date: 2011

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.3/2948

Origin: Repositório da Universidade dos Açores

Subject(s): Investigação Operacional; Agricultura; Modelo de Decisão; Vacas Leiteiras; Sistema Intensivo


Description

Workshop "Modelos de Apoio à Decisão na Agricultura e Ambiente". Universidade dos Açores, Angra do Heroísmo, Ilha Terceira, Açores, 16 de Setembro de 2011.

O arquipélago dos Açores é uma região de Portugal que se caracteriza pela grande importância do sector leiteiro no sistema produtivo, em 2010 representava 30% da produção leiteira portuguesa. Com este trabalho, pretende-se apresentar um modelo de decisão dos produtores de leite em sistema intensivo dos Açores, ou seja, com mais de 2,4 animais por hectare de pastagem. Utiliza-se um modelo de programação linear, com quinze actividades, como objectivo de maximizar o rendimento da exploração, e com restrições à área disponível, sucessão de culturas, equilíbrio alimentar, mão-de-obra, variabilidade do rendimento agrícola e também uma restrição relativa ao encabeçamento (sistema de produção intensivo). Considera-se como que o objectivo que mais condiciona a da decisão agrícola dos agricultores o rendimento do agricultor (maximizar a margem bruta) condicionada pelos recursos terra agrícola, mão-de-obra e equilíbrio alimentar. Como resultado, verificamos que em sistema intensivo, as explorações leiteiras apresentam rendimentos (em média, cerca de 3980€ por mês) que permitem a sustentabilidade económica do sector. Os factores que mais condicionam a actividade leiteira são a disponibilidade de terra agrícola e de mão-de-obra. No caso da mão-de-obra, flexibilizou-se as restrições da mão-de-obra, introduzindo variáveis de desvio positivas e negativas , verificou-se para se alcançar este nível de rendimento, necessitar-se-ia de mais horas de trabalho em qualquer dos seis períodos considerados. As necessidades alimentares eram asseguradas pelos alimentos disponibilizados (pastagem, silagem de erva e ração) na quase totalidade dos períodos. Apenas num período (Janeiro a Fevereiro) o valor do cálcio disponibilizado pelos alimentos considerados era insuficiente para fazer face Às necessidades dos animais produtores de leite. A variabilidade do rendimento agrícola, estimada pelo MOTAD, nos sete períodos considerados, não é muito relevante.

Document Type Conference object
Language Portuguese
Contributor(s) Repositório da Universidade dos Açores
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