Author(s): Vale, Neusa Almeida do
Date: 2008
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10451/1397
Origin: Repositório da Universidade de Lisboa
Subject(s): Ictiologia; Pesca; Gestão de recursos marinhos; Teses de mestrado
Author(s): Vale, Neusa Almeida do
Date: 2008
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10451/1397
Origin: Repositório da Universidade de Lisboa
Subject(s): Ictiologia; Pesca; Gestão de recursos marinhos; Teses de mestrado
Tese de mestrado, Biologia (Ciências e Tecnologias do Ambiente), 2008, Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências
Para compreender o funcionamento dos ecossistemas marinhos é essencial estudar as relações tróficas entre as diferentes espécies que formam a comunidade biótica. No presente estudo o safio, Conger conger, é utilizado como amostragem biológica para avaliar as interacções tróficas nas regiões rochosas e de maior profundidade. O safio é uma espécie bentopelágica com elevado valor comercial e um predador abundante na costa portuguesa. De modo a descrever a dieta do safio foram analisados 1006 exemplares, capturados na região do Algarve entre Dezembro de 2006 e Agosto de 2007. O safio é uma espécie oportunista que ocupa um nível trófico elevado, alimentando-se tanto no fundo, como ao longo da coluna de água. A sua dieta é essencialmente constituída por peixes (%IRI = 82,6), crustáceos (%IRI = 8,8) e cefalópodes (%IRI = 8,6), sendo os peixes o principal componente em todas as épocas. Entre as principais presas do safio encontram-se Eledone cirrhosa, Scomber colias, Bathynectes maravigna, Micromesistius poutassou e Capros aper. As relações predador-presa indicam que os safios de maiores dimensões consomem os maiores exemplares das espécies-presa. Aproximadamente metade da dieta do safio, em massa, é composta por espécies comerciais, podendo o predador competir com a pesca local, por alimento. Os desembarques de safio representaram, em 2006, 1,2% da pesca marinha em Portugal. Apesar de terem vindo a decrescer desde 1994, nos últimos 5 anos os desembarques apresentaram um ligeiro aumento. Compreender os efeitos dos parâmetros oceanográficos sobre os recursos pesqueiros é cada vez mais importante, no entanto, extremamente complexo. A análise das relações entre os desembarques de safio e de dois parâmetros oceanográficos, a NAO e a temperatura a diferentes profundidades, embora não tenha sido possível determinar uma relação estatística significante entre elas, sugere-se que se façam estudos mais aprofundados nesse sentido
In order to understand how marine ecosystems function, it is essential to study the trophic relations among the different species who constitute the biotic community. In the present study the European conger eel, Conger conger, is used as a biological sampler to assess the trophic interactions in rocky and deep areas. The European conger eel is a benthopelagic species with high commercial value, and an abundant predator in the Portuguese coast. In order to describe the European conger eels diet, 1006 specimens, captured in the Algarve region, between December 2006 and August 2007, were analyzed. European conger eels are opportunistic feeders that occupy a high trophic level, feeding not only near the bottom but also in the water column. Its diet is essentially composed of fishes (%IRI = 82.6), crustaceans (%IRI = 8.8) and cephalopods (%IRI = 8.6), the fish being the main component in all seasons. The main prey of the European conger eels are Eledone cirrhosa, Scomber colias, Bathynectes maravigna, Micromesistius poutassou and Capros aper. The predator-prey relationships indicate that the larger conger eels feed on larger prey. Approximately half of the conger eels' diet, in terms of mass, is composed of commercial species, converting this predator into a potential competitor for food with local fisheries. In 2006, European conger eels' landings represented 1.2% of the total marine fisheries in Portugal. Their landings, which had been decreasing since 1994, have exhibited a small increase in the last 5 years. The understanding of the the oceanographic parameters' effects on fisheries resources is increasingly more important, and is extremely complex. The analyses of the relationship between conger eel landings and two oceanographic parameters, the NAO and the temperature at various depths, despite the fact that it was not possible to establish a statistically significant relationship between them, suggest that further research should be conducted