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Efeitos de um extracto natural de uvas na patogénese da diabetes tipo 1 murina

Author(s): Couceiro, Sofia Martins Proença, 1976-

Date: 2007

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10451/238

Origin: Repositório da Universidade de Lisboa

Subject(s): Diabetes; Farmacognosia; Teses de mestrado


Description

Tese de Mestrado em Controlo de Qualidade e Toxicologia dos Alimentos apresentada à Universidade de Lisboa através da Faculdade de Farmácia, 2007

Na última década tem havido intensos esforços para identificar componentes genéticos que predisponham para a diabetes tipo 1 ou que modifiquem o decurso da patogénese da doença. É sabido que factores não-genéticos podem actuar como indutores diabetogénicos ou como protectores da doença em indivíduos geneticamente predispostos. A investigação de factores não-genéticos que interfiram com a patogénese da doença é necessária para o desenvolvimento de intervenções preventivas da doença nos indivíduos em risco. O presente trabalho relata estudos sobre um extracto natural de uvas (E.N.U.) rico em compostos polifenólicos, na patogénese da diabetes tipo 1. Foi estudada a bioactividade deste extracto em ensaios in vitro, ex vivo e in vivo no modelo murino NOD da diabetes tipo 1. Os resultados mostram que: a) o E.N.U. tem um efeito potenciador na activação de células T CD4+ e T CD8+, principalmente em suspensões linfocitárias de gânglios linfáticos de NOD.Lt/J, quando comparados com murganhos da estirpe não autoimune C57Bl/6; b) na fase pré-diabética, o tratamento in vivo com E.N.U. activa os linfócitos T CD4+ e T CD8+, principalmente nos NOD.Lt/J; c) durante a fase pré-diabética o E.N.U. tem um efeito potencialmente hipoglicémico em murganhos NOD.Lt/J; d) o efeito hipoglicemiante do extracto é dependente de linfócitos. Foram assim evidenciados um efeito directo de activação celular e um efeito sistémico hipoglicemiante. Estes efeitos poderão ser atribuíveis a componentes do extracto com potencial valor de intervenção na patogénese da diabetes tipo 1. Estes estudos corroboram a noção geral de que os alimentos contêm compostos bioactivos que poderão ser aplicados na prevenção e na terapêutica de doenças influenciáveis por factores ambientais.

Much of the research on type 1 diabetes prevention has been targeted to identify genetic components that predispose or modify the course of the disease pathogenesis. Nongenetic diabetogenic factors are considered either disease triggers or pathogenesis modifiers in genetically predisposed individuals. The discovery of non-genetic factors that interfere with disease pathogenesis are needed to develop preventing interventions to abrogate the disease process in such individuals. This work discusses studies of a natural grape extract (N.G.E.) rich in polyphenolic compounds, on the pathogenesis of type 1 diabetes. The bioactivity of this extract was evaluated in vitro, ex vivo and in vivo experiments on the NOD mouse model of type 1 diabetes. The results show that: a) N.G.E has a potentiation effect on T CD4+ and T CD8+ cells, particularly on cellular suspensions from NOD.Lt/J lymph nodes, when compared to C57Bl/6 non-autoimmune mouse strain; b) in pre-diabetic phase, in vivo treatment with N.G.E. activates T CD4+ and T CD8+ lymphocytes, mainly in NOD.Lt/J; c) in the pre-diabetic phase N.G.E. shows a potentially hypoglycaemic effect in NOD.Lt/J mice; d) the hypoglycaemic effect of the extract is lymphocyte dependent. Thus, it was showed a direct effect of cellular activation and a systemic hypoglycaemic effect. These effects could be attributable to extract compounds with potential intervention value on type 1 diabetes pathogenesis. These studies corroborate the general idea that foods contain bioactive compounds that could be used on prevention and therapeutics of diseases that are susceptible to environment factors.

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Gonçalves, Carlos Penha, 1961-; Catarino, Maria Manuela Beirão, 1944-
Contributor(s) Repositório da Universidade de Lisboa
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