Author(s): Carreira, Bruno Martins, 1987-
Date: 2010
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10451/2425
Origin: Repositório da Universidade de Lisboa
Subject(s): Crustáceos; Ecossistemas aquáticos; Teses de mestrado - 2010
Author(s): Carreira, Bruno Martins, 1987-
Date: 2010
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10451/2425
Origin: Repositório da Universidade de Lisboa
Subject(s): Crustáceos; Ecossistemas aquáticos; Teses de mestrado - 2010
Tese de mestrado. Biologia (Biologia da Conservação). Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências, 2010
As espécies invasoras são actualmente uma das principais causas de perda de biodiversidade, especialmente nos ecossistemas das zonas húmidas. Os lagostins de água doce encontram-se entre as espécies invasoras com mais impactos em vários níveis tróficos. A importância e a extensão destes impactos têm sido estudadas com experimentação no laboratório e na natureza. As metodologias utilizadas para testar as preferências alimentares são várias e têm por base diferenças no conceito de preferência. Neste trabalho estudaram-se os impactos de Procambarus clarkii sobre a comunidade de macrófitas dos charcos temporários mediterrânicos. Fizeram-se testes de palatibilidade e de preferência em laboratório, medindo a biomassa consumida e o número de fragmentos em que as amostras foram fragmentadas para estudar as preferências alimentares de P. clarkii sobre cinco espécies de macrófitas comuns no Sudoeste da Península Ibérica. Em charcos naturais fizeram-se experiências de inclusão/exclusão de lagostim, comparando a biomassa, o número de talos e o número de talos flutuantes em áreas delimitadas com e sem lagostim. Os consumos diários observados em laboratório variaram entre 4 e 8 % do peso húmido dos lagostins (correspondendo a 1,17 g de peso fresco), tendo-se registado diferenças entre sexos apenas no total de biomassa consumida no teste de preferência. Foi identificado um consumo diário mínimo de cerca de 2% do peso húmido. Verificou-se uma preferência clara por J. heterophyllus e uma rejeição das espécies C. divisa e R. peltatus. A selectividade demonstrada por P. clarkii teve por base várias características das plantas, preferindo as espécie mais filamentosas e com maior peso seco (mais nutritivas) e rejeitando as espécies mais duras ou, possivelmente, que apresentassem metabolitos secundários inibidores de consumo. A comparação entre as duas abordagens demonstrou que esta espécie se apropria de uma porção significativa da produção primária dos charcos temporários, podendo mesmo levar ao desaparecimento completo da vegetação e alterando drasticamente estes ecossistemas.
Invasive species are currently one of the main causes of biodiversity loss, especially in freshwater ecosystems. Crayfish are among the invasive species with most impacts on multiple trophic levels. The importance and extent of these impacts have been studied by experimenting in the laboratory and in nature. The methods used to test food preferences are varied, depending of differences in the concept of preference. In this work we studied the impact of Procambarus clarkii on the macrophyte community of Mediterranean temporary ponds. We performed palatability and preference tests in laboratory, measuring the consumed biomass and the number of fragments in which the samples were fragmented to study the food preferences of P.clarkii among five species of macrophytes that are common in the southwest of the Iberian Peninsula. In natural ponds we performed crayfish inclusion/exclusion experiences, comparing the biomass, the number of stems and number of floating stems in delimited areas with and without crayfish. The daily food intake observed in laboratory ranged from 4 to 8% of crayfish wet weight (corresponding to 1.17 g plant fresh weight). There were consumption differences between sexes (females showing higher intakes) only when accounting for the total biomass consumed in the preference test. We identified a minimum daily intake of about 2% of crayfish wet weight. There was a clear preference by J. heterophyllus and a rejection of C. divisa and R. peltatus. The selectivity shown by P.clarkii was based on various plant traits, preferring filamentous species with high dry weight (presumably more nutritious) and rejecting the tough species or, possibly, species with secondary metabolites that inhibit crayfish consumption. The comparison between the two approaches showed that this species may consume a substantial amount of the primary production of temporary ponds and may even lead to the complete elimination of macrophytes, dramatically changing these ecosystems.