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Análise vestigial de substâncias de abuso

Author(s): Segurado, André Martins

Date: 2016

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10451/25306

Origin: Repositório da Universidade de Lisboa

Subject(s): Adulteração alimentar; Análise alimentar; Molho de soja; Extração em fase sólida (SPE); Cromatografia líquida acoplada à Espectrometria de Massa em Tandem (LC-MS/MS); Teses de mestrado - 2016; Domínio/Área Científica::Ciências Naturais::Ciências Químicas


Description

Tese de mestrado em Química, apresentada à Universidade de Lisboa, através da Faculdade de Ciências, 2016

Como resposta à pressão económica, muitas empresas da indústria alimentar reduzem o custo de produção diminuindo a qualidade do produto. Tendo em consideração o número de incidentes observados na última década, amplamente divulgadas pelos meios de comunicação social, envolvendo produtos alimentares chineses, a preocupação global, relativamente a este tipo de produtos, aumentou significativamente. O molho de soja é um ingrediente básico na culinária chinesa e japonesa que tem ganho popularidade na cozinha ocidental, tendo em conta o sabor intenso, aroma caraterístico e componentes desejáveis, nomeadamente proteínas e antioxidantes. Em 2003, através da comunicação social, surgiram relatos de adulteração efetuada a molho de soja, produzido na China, que era rotulado como "derivado da mais recente tecnologia de bioengenharia". Investigações e inspeções ao local de fabricação, revelaram que este "xarope de L-Cisteína" era extraído de cabelo humano obtido a partir de salões de beleza, barbearias e hospitais. Esta prática é potencialmente perigosa, uma vez que muitas substâncias, como por exemplo as drogas de abuso, são “armazenadas” no cabelo. O presente trabalho propõe uma metodologia analítica, com recurso a extração em fase sólida combinada com a cromatografia em fase líquida acoplada a espectrometria de massa Tandem (SPE/LC-MS/MS), para a determinação de ketamina, MDMA e metanfetamina em molho de soja. As condições experimentais usadas, permitiram bons limiares analíticos (LOD ≤ 0,6 μg/L; LOQ ≤ 1,9 μg/L) para os três compostos em estudo. Durante o processo de validação a metodologia adotada, SPE/LC-MS/MS(MRM, demonstrou excelente linearidade (r2 > 0,997), para uma gama de trabalho compreendida entre 10,0 e 400,0 μg/L. O efeito matriz foi estudado, com recurso a “fortificação após extração”, realizado para três níveis de concentração (alta, média e baixa), tendo-se verificado uma supressão de iões durante a ionização por electrospray (ESI), mas com níveis aceitáveis (≤ -12 %). Não foi detetado nenhum tipo de substâncias interferentes, nem diferenças significativas nos perfis cromatográficos provenientes da análise efetuada a três lotes diferentes de soja. A recuperação dos três analitos foi avaliada para baixa, média e alta (25, 200 e 400 μg/L) concentração, tendo-se verificado que o método de extração é eficiente, apresentando recuperações médias superiores a 89 %. A repetibilidade e a precisão intermédia indicaram RSD ≤ 19,6 % e RSD ≤ 13,3 %, respetivamente. A metodologia proposta foi aplicada a dezassete amostras de soja, adquiridas em estabelecimentos comerciais chineses, não se tendo observado vestígios (< LODs) das três substâncias estudadas.

Food suppliers are suffering from an intensified price competition with each other, and as a result of this economic pressure, many of them reduce the production cost by decreasing the product quality. Taking into account the number of incidents observed in the last decade, largely reported by the media, involving chinese products, the global concern for such items increased exponentially. Soy sauce is a basic ingredient in Chinese, Japanese and other Asian cooking that is taking popularity in Western cuisine due to its intense taste, characteristic aroma and desirable components, including proteins and antioxidants. In 2003, the social media community reported a case of “fake” soy sauce, produced in China, which was labeled as employing the “latest bioengineering technology”. Investigation and inspections to the manufacturing place revealed that this “amino acid syrup” was a form of l-Cysteine, extracted from human hair obtained from the floors of hair salons, barber shops and hospitals. This practice is potentially dangerous because many substances, such as drugs of abuse, accumulate in the hair. This work proposes an analytical methodology by combining solid phase extraction combined with liquid chromatography coupled to Tandem mass spectrometry (SPE/LCMS/MS) for the determination of ketamine, MDMA and methamphetamine in soy sauce. The experimental conditions allowed good analytical limits (LOD ≤ 0.6 μg/L; LOQ ≤ 1.9 μg/L) for the three target compounds. During the validation process, the methodology, SPE/LC-MS/MS(MRM), showed excellent linearity (r2 > 0.997) for a ranging from 10.0 to 400.0 μg/L. The matrix effect was studied by "pos-extrated spiked” for three concentration levels (high, medium and low), where it was observed a suppression of ions formation during ionization by elctrospray (ESI), but with acceptable levels (≤ -12 %). There weren´t any interfering substances or significant differences in the chromatographic profile for three different batches of soy sauce analysis. The recovery for the three analytes was evaluated at low, medium and high (25, 200 and 400 μg/L) concentrations and showed that the extraction method is efficient providing average recoveries greater than 89 %. The intra-day and inter-day assays revealed a RSD ≤ 11.6 % and RSD ≤ 13.3 %, respectively. The proposed methodology was applied to seventeen samples of soy sauce acquired in chinese ethnic shops, where any traces (< LODs) of the studied substances were observed.

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Nogueira, José Manuel Florêncio,1965-
Contributor(s) Repositório da Universidade de Lisboa
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