Author(s):
Madeira, Ana Teresa Pinto Santos Nunes, 1987-
Date: 2013
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10451/7857
Origin: Repositório da Universidade de Lisboa
Subject(s): Obesidade mórbida; Sleeve gástrico; Auto-regulação; Comportamento alimentar; Teses de mestrado - 2013
Description
Tese de mestrado, Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar, Faculdade de Medicina, Universidade de Lisboa, 2013
Introdução: Embora a cirurgia bariátrica seja reconhecida como o tratamento mais eficaz para a obesidade mórbida, pouco se sabe sobre a forma como se associa ao funcionamento psicossocial dos doentes intervencionados, nomeadamente ao nível do comportamento alimentar e dos processos motivacionais, mais especificamente, de auto-regulação comportamental. Pretendeu-se caracterizar a perda de peso, a auto-regulação para o controlo do peso e a perturbação alimentar no mínimo, um ano após cirurgia (sleeve gástrico). Material e métodos: Trata-se de um estudo observacional, longitudinal, retrospetivo, analítico. A população consistia nos doentes submetidos a sleeve no Hospital de Santa Maria entre Janeiro de 2008 e Julho de 2010. Foram administrados (entrevista face-a-face) dois instrumentos validados para a população portuguesa: o Eating Disorder Inventory (EDI) e o Treatment Self-Regulation Questionnaire (TSRQ). Os dados clínicos, como evolução do peso e das comorbilidades, foram fornecidos pela equipa que segue os doentes. Resultados: Dos 89 doentes que preenchiam os critérios de inclusão, 81 aceitaram participar. Observou-se uma redução estatisticamente significativa, e clinicamente relevante, do Índice de Massa Corporal (Média=45,3Kg/m² no pré-cirúrgico; Média=32,7/Kg/m² no pós-cirúrgico). Da mesma forma, a pontuação total do EDI (índice global de perturbação alimentar) e das subescalas “desejo de emagrecer”, “bulimia” e “insatisfação corporal” diminuíram significativamente do pré para o pós-operatório. A pontuação da subescala “auto-regulação autónoma” foi superior à da subescala “auto-regulação externa”, quer para a decisão de submissão à cirurgia (momento pré-cirúrgico), quer para continuar a controlar o peso (observação pós-cirúrgica). No momento pós-cirúrgico, o IMC correlaciona-se positivamente com a “auto-regulação externa”, com a pontuação total, e com algumas subescalas do EDI. A pontuação da subescala “auto-regulação externa” também se correlaciona positivamente com a pontuação total do EDI. Conclusões: A redução significativa do peso com o sleeve é acompanhada por uma diminuição significativa no nível de perturbação alimentar. Contudo, não se observa qualquer alteração no tipo de auto-regulação para o controlo do peso, sendo que os processos mais externos estão associados a menor efetividade terapêutica e a maior perturbação alimentar.
Background: Despite bariatric surgery being recognized as the most effective treatment for morbid obesity, little is known about the impact of surgery in two aspects of the patient's psychosocial functioning: eating behaviour and self-regulation. The present study examined the results achieved in terms of weight loss, weight loss maintenance self-regulation and mal-adaptive eating behaviour in patients at least one year after going through gastric sleeve. Methods: This is an observational, longitudinal, retrospective, analytical study. The study population included all patients that underwent a gastric sleeve surgery at Lisbo's Saint Mary Hospital between January 2008 and July 2010. Two standard validated tests were administered: the Eating Disorder Inventory (EDI) and the Treatment Self-Regulation Questionnaire (TSRQ). The medical team accompanying those patients supplied all relevant clinical data, i.e. evolution of weight and comorbidities. Results: From the 89 patients that met all inclusion criteria, 81 voluntarily accepted to enrol. The average Body Mass Index was significantly reduced after the surgery (Mean=45,3Kg/m² pre-operatory; Mean=32,7Kg/m² post-operatory). The EDI total score (global index of mal-adaptive eating behaviour) and “drive for thinness”, bulimia” and “body dissatisfaction” scores were also significantly reduced post- operatively. The average scores of the “autonomous self-regulation” subscale were higher than the “external self-regulation” subscale, this holding true either with the decision to undergo bariatric surgery (pre-operatory) or the intention to continue controlling weight after surgery (post-operatory evaluation). Post-operatively the BMI correlates positively with the “external self-regulation” and with total EDI and some EDI subscales scores. Significant positive correlations were also found between “external self-regulation” subscale and total EDI score. Conclusions: The significant weight reduction achieved with gastric sleeve is followed by a significant decrease in mal-adaptive eating behaviour. However, no change is observed in the quality of motivation for weight control, being external processes associated with less clinical effectiveness and more problematic eating behaviour.