Document details

Caracterização e tratamento de efluentes resultantes da actividade de produção ...

Author(s): Costa, Djamila Carvalho cv logo 1

Date: 2011

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10362/5661

Origin: Repositório Institucional da UNL

Subject(s): Queijarias; Águas residuais; ETAR; Sustentabilidade


Description
Dissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa para obtenção do grau de Mestre em Engenharia do Ambiente, perfil Engenharia Sanitária A sustentabilidade ambiental das actividades agro-industriais, nomeadamente da indústria de produção de queijo, constitui uma preocupação fundamental da gestão integrada deste sector, tendo em conta os impactes ambientais que lhe estão associados e os requisitos de qualidade em vigor. Para assegurar maior sustentabilidade nos padrões de produção é fundamental estabelecer novas formas de gestão dos efluentes líquidos gerados por esta indústria, através da aplicação de tecnologias de tratamento, da reutilização do efluente tratado e da valorização do lacto-soro , tendo sempre a preocupação de considerar a viabilidade financeira da sua implementação. O presente caso de estudo aborda o tratamento conjunto de águas residuais urbanas e de águas residuais de queijarias, reflectindo alguns problemas associados à gestão destes dois tipos de efluentes de forma integrada. O estudo apresenta uma solução de tratamento para as águas residuais produzidas pela população de uma pequena povoação e por dezasseis queijarias em laboração na referida povoação, que consiste no pré-tratamento por digestão aeróbia do efluente industrial e no tratamento conjunto do efluente urbano e do efluente industrial pré-tratado. A solução de tratamento apresentada, tem a vantagem de permitir o tratamento da totalidade dos efluentes produzidos, incluindo o soro de leite, de ser de fácil operação e ser uma opção tecnicamente robusta. Se, no futuro, for efectuada a valorização do lacto-soro, os custos de exploração da instalação, podem decrescer significativamente.
Document Type Master Thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Amaral, Leonor
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo

Related documents