Document details

Proposta de Medidas de Eficiência Energética para uma Unidade Hoteleira

Author(s): Martins, André Nuno Duarte

Date: 2017

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.6/9906

Origin: uBibliorum

Subject(s): Climatização; Eficiência Energética; Hotelaria; Led; Sustentabilidade; Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Gestão Industrial


Description

Na conjuntura atual assistimos a uma acentuada escassez de recursos inerentes à produção de energia. O Conselho Europeu definiu a meta de redução de 20% do consumo de energia elétrica até 2020. Esta medida coloca cada cidadão, mas essencialmente, a política energética das organizações e indústrias à frente da racionalização do consumo de recursos. Em resposta a este objetivo urge a criação de Planos Nacionais como é o caso do PNAEE e PNAER, em concordância com os diplomas legais, normas regulamentares e com o referencial normativo ISO:50001 (sistema de gestão de energia). Considera-se a redução das faturas energéticas como uma medida fundamental a nível local em prol duma sustentabilidade global. Em Portugal, o sector da hotelaria e do turismo destaca-se cada vez mais na contribuição para o PIB nacional e, neste sentido, acarreta uma responsabilidade ambiental que deve ser considerada. No alojamento hoteleiro o maior consumo de energia (32%) diz respeito a ações de aquecimento, ventilação e ar condicionado (AVAC). Este valor deve ser rentabilizado ao máximo por forma a evitar uma baixa eficiência. No presente estudo, avaliaram-se diversos fatores num hotel em localização montanhosa: a análise de equipamentos de AVAC, águas quentes sanitárias (AQS) e iluminação, eliminação de desperdícios e sugestões de boas práticas. Através de dados recolhidos e/ou estimados foram identificadas as necessidades energéticas do hotel e dos equipamentos existentes. Com o objetivo de otimizar o panorama atual é proposto a substituição da caldeira biomassa e a substituição das lâmpadas por tecnologia LED, ações essas que promovem a poupança energética em aproximadamente 50%. São também propostas medidas de isolamento de tubagem e também a adoção de sistemas redundantes.

Nowadays we are in a marked absence of resources inherent to the production of energy. The European Council has set a target for reducing energy consumption by 20% until 2020. This measure is increasingly important for energetic politics of organizations and industries in front of the rationalization of resource consumption. In response to this objective, national strategies were created such as the PNAEE and PNAER, in accordance with legislative norms, as an ISO: 50001. The reduction of energy bills is considered the as a fundamental measure at local level in order to enhance global sustainability. In Portugal, the hospitality sector stands increasingly as a national GDP contributor and thereby, it entails an environmental responsibility. In the hotel accommodation the highest energy consumption (32%) is related to ventilation and air conditioning (HVAC). Energy efficiency in these activities must be maximized in order to avoid costs and lower emissions. In the present study, several factors are assessed in a hotel on a mountainous location: an evaluation of HVAC equipment, hot sanitary waters (HSW) and lighting, the reduction of waste of recourses and the imposition of good practices. Through collected and/or estimated data, the hotel energy needs were identified and the existing equipment was analyzed. In conclusion, in order to improve the current scenario and the strategy adopted, this study propose a replacement of the biomass boiler and replacement for LED technology, thus promoting a reduction of energy consumption of approximately 50%. Pipe insulation is also proposed, and alongside the creation of redundant systems.

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Miranda, Alexandre Borges de; Lima, Tânia Daniela Felgueiras de Miranda
Contributor(s) uBibliorum
facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
mendeley logo

Related documents

No related documents