Document details

Análise econométrica da formação do preço do porco no produtor em Portugal

Author(s): Ferreira, Ana Filipa Cordeiro

Date: 2012

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.5/11013

Origin: Repositório da UTL

Subject(s): preços do porco; produtor; VAR; Cholesky; respostas a impulsos; decomposição da variância; Grange; pork's price; farmer; impulse responses; variance decomposition


Description

Mestrado em Econometria Aplicada e Previsão

O comportamento dos preços do porco no produtor em Portugal são influenciados pela trajectória dos preços do porco em Espanha, sendo que os produtores no mercado português são price-takers face ao mercado espanhol. Tal deve-se à proximidade entre ambos os países, ao facto de Espanha ser o principal parceiro comercial de Portugal neste setor, e ainda à grande dimensão do setor suinícola espanhol face ao português. Os resultados obtidos a partir da estimação de um modelo VAR(2), corroboram esta premissa, de que o preço do porco no mercado espanhol tem um grande impacto na formação do preço do porco no mercado nacional, sendo que as respostas a impulsos mostram que o efeito de choques nas inovações perduram durante um período extenso de tempo. Além disso, a partir do modelo VAR estimado, concluiu-se que o preço em Portugal também acaba por ter alguma influência sobre o preço do porco em Espanha, apesar de ter uma magnitude muito inferior quando comparado com o efeito inverso, dos preços em Espanha sobre os preços em Portugal. Os preços do trigo e do milho, principais cereais utilizados em alimentos compostos para suínos, não se revelaram estatisticamente significativos para explicar a formação do preço do porco, quer em Portugal, quer em Espanha, e apresentam baixos coeficientes de correlação contemporâneos e cruzados. Tais resultados, indiciam uma possível existência de assimetria na transmissão de preços, justificável com a dificuldade por parte dos produtores em repercutir nos preços dos seus outputs variações dos preços dos seus inputs.

In Portugal, the behaviour of the pork producer price is mostly influenced by the trajectory of the pork producer price in Spain. Therefore one can consider that the Portuguese producers are price-takers against the Spanish pork market. This is caused by the closeness between these two countries and because Spain is the most important importer country of Portugal on this market. We also can't forget that Spain is the third country in the ranking of the biggest pork exporter countries in the world. The results of an estimated VAR model with order 2, prove that the producer price in the Spanish pork market has a great impact on the formation of the pork price in the Portuguese market. The responses to impulses show us that the effect of shocks in innovations persist for a long time. Furthermore, we have concluded that the Portuguese producer price of pork has an effect on the pork producer price in Spain, although this effect is relatively smaller than opposite situation. Based on available data, the price of wheat and corn in both Portugal and Spain, which is the principal components of pork's compound feed, aren't statistically significant to explain the pork price formation, and present a low coefficient of contemporary and cross correlation. These results show a possible situation of price transmission asymmetry which is justifiable considering the farmers' difficulties in passing the input prices variations to their output prices.

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Nicolau, João; Barradas, Susana
Contributor(s) Repositório da Universidade de Lisboa
facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
mendeley logo

Related documents

No related documents