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Análise do capital da marca dos vinhos espumantes : o caso dos espumantes Fita Azul

Author(s): Ribeiro, Sara Neves Sena Alçada

Date: 2012

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.5/5147

Origin: Repositório da UTL

Subject(s): marca; brand equity; customer-based brand equity; lealdade da marca; notoriedade da marca; qualidade percebida; associações à marca; Brand; brand loyalty; brand awareness; perceived quality; brand associations


Description

Mestrado em Marketing

O conceito de brand equity (capital da marca) tem uma elevada importância no mercado. Refere-se ao valor que um produto tem para os consumidores e para a empresa e evolui quando está associado a um conjunto de elementos únicos que definem o conceito da marca. O mercado dos vinhos está saturado, o que torna o processo de decisão de compra complexo. O presente estudo tem como objetivo analisar a importância das dimensões do capital da marca (qualidade percebida, lealdade à marca, notoriedade da marca e associações à marca), segundo o modelo conceptual de Aaker (1991), na avaliação do capital da marca dos vinhos espumantes Fita Azul. Este estudo é exploratório e utiliza o método quantitativo por questionário realizado a uma amostra não probabilística de 103 consumidores portugueses de vinhos espumantes. Os resultados obtidos indicam que as dimensões analisadas contribuem de forma positiva para o capital da marca dos vinhos espumantes Fita Azul. A dimensão que apresenta maior importância na avaliação do capital da marca é a notoriedade da marca.

Brand equity is a notion of great importance to the market: it is the value of a product as seen by both its consumers and the business itself and increases when connected to a set of unique elements defining the brand concept. The wine market is saturated, which makes of the purchasing decision process a complex one. The main goal of this study is the analysis of the importance of the descriptive brand equity dimensions (perceived quality, loyalty to the brand, brand awareness and associations to the brand) in the evaluation of the brand equity of the sparkling wines Fita Azul, following the model proposed by Aaker (1991). As an explorative study, it makes use of a quantitative approach through questionnaire performed over a non-probabilistic sample of 103 Portuguese consumers of sparkling wines. Results show that all the assessed dimensions have a positive contribution to the brand equity of Fita Azul’s sparkling wines. The most prominent dimension in the overall evaluation of brand equity is awareness.

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Tavares, Patrícia Nunes
Contributor(s) Repositório da Universidade de Lisboa
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