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Implementação da NP EN ISO 22000:2005 : sistemas de gestão da segurança alimentar num lagar de azeite tradicional

Author(s): Coelho, José Miguel Candeias Fernandes

Date: 2013

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.5/5815

Origin: Repositório da UTL

Subject(s): Segurança dos alimentos; requisitos; ISO 22000:2005; azeite; lagar; Food safety; requirements; olive mill; olive oil


Description

Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar

A realização do presente trabalho teve como objectivo principal, a avaliação do sistema de segurança dos alimentos existente num lagar de azeite tradicional, com o pressuposto de verificar a sua aptidão, no que se refere à satisfação dos vários requisitos definidos na NP EN ISO 22000:2005 – Sistemas de gestão da segurança alimentar e atendendo ao interesse futuro da organização em se submeter a uma auditoria de certificação. No mesmo são abordadas questões, que se relacionam quer a jusante quer a montante do referido referencial, reportando-se as mesmas, entre outras, ao processo de certificação em si e à relevância desta norma no contexto internacional sendo ainda abordada a sua relação/integração face a outros tipos de referenciais internacionalmente aceites. O azeite, produto central da actividade da organização, é também referido com o objectivo de dar a conhecer algumas das suas características bem como os seus métodos de extracção. Com a realização deste trabalho, foi verificado, que apesar da organização se encontrar no caminho certo, rumo ao seu objectivo futuro, terá que melhorar alguns dos seus processos internos já existentes, como o controlo de documentos e registos ou a forma como procede ao planeamento das suas actividades, sendo necessário proceder à implementação dos procedimento documentados requeridos pelo referencial.

ABSTRACT - The current work aimed to evaluate an existing implemented food safety system in a traditional olive oil press workshop, intending to verify its suitability in relation to the achievement of requirements defined on ISO 22000:2005 – Food safety management systems, given the future interest of the organization to start a process of certification audits. Furthermore, issues are addressed, either downstream either upstream of this referential, regarding the certification process and the relevance of this ISO in the international context, being discussed its relationship/integration with other accepted similar management standards. The olive oil, main product of organization business, was also referred in order know some of its characteristics as well as the extraction methods. Following in this work was verified that, although the organization is in the right track towards its future goal, will have to improve some of the existing internal procedures, such as control of documents and records and the way how it is planning its activities, being necessary to implement the processes and procedures requested by this international reference.

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Fraqueza, Maria João dos Ramos
Contributor(s) Repositório da Universidade de Lisboa
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