Author(s):
Monteiro, Miguel José Marques
Date: 2015
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.5/7856
Origin: Repositório da UTL
Subject(s): Resíduos; Subprodutos de origem animal; Mercados municipais; Sistemas de gestão; Produtos da pesca; Waste; Animal by-products; Lisbon marketplaces; Management systems; Fishery products
Description
Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
Nas últimas décadas, o impacto ambiental dos resíduos tem sido um tema de crescente importância a nível mundial. A produção de grandes quantidades de resíduos levou à criação de programas internacionais de gestão de resíduos, com o objetivo de minimizar a eliminação destes. Além disso, têm sido vários os casos de surtos de doenças ligadas à cadeia alimentar, o que tem levado a uma crescente preocupação no que diz respeito aos subprodutos de origem animal e a sua correta gestão. Este trabalho tem como objetivo caracterizar qualitativa e quantitativamente os resíduos resultantes da venda de produtos da pesca em vários mercados municipais de Lisboa e descrever os seus sistemas de gestão. Para tal, foi registado o peso de 200 embalagens de produtos da pesca e de 189 espécimes antes e após a preparação. Das embalagens pesadas, apenas 79,31% do peso total correspondia aos produtos da pesca, sendo que os restantes 20,69% correspondem ao peso da embalagem e do gelo. Em relação à preparação dos produtos da pesca, o valor médio da percentagem de subprodutos situou-se nos 16,53%, enquanto a mediana foi de 12,50%. No que diz respeito aos sistemas de gestão, têm vindo a ser implementados planos que permitem a correta separação dos vários tipos de resíduos e dos subprodutos, e existe uma crescente consciencialização dos operadores da importância dessa separação.
ABSTRACT - In the last decades, the impact of waste on the environment has been a topic of growing importance worldwide. The production of large amounts of waste has led to the creation of international waste management programs, aiming to minimize waste disposal. Likewise, the multiple disease outbreaks related to the food chain have led to an increasing concern regarding animal by-products and their proper management. The objectives of this study are the qualitative and quantitative characterization of waste resulting from the fishery products sale in multiple Lisbon marketplaces, and the description of their management systems. For this matter, the weight of 200 packages of fishery products and of 189 specimens was recorded before and after preparation. Regarding the weighted packages, only 79,31% of the total weight corresponded to the fishery products, while the remaining 20,69% corresponded to the packaging and ice. Regarding fish preparation, the average percentage of animal by-products was 16,53%, while the median was 12,50%. Concerning the management systems, plans that allow the correct sorting of different types of waste and animal by-products are being implemented and there is a growing awareness of the workers about this separation.