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Inovação, tecnologia e competitividade na indústria alimentar em Portugal

Author(s): Jorge, Franklim Fernando Gonçalves

Date: 2009

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.5/962

Origin: Repositório da UTL

Subject(s): Indústria alimentar; Inovação; Tecnologia; Factores de competitividade; Biotecnologia; Estudos de caso; Food Industry; Innovation; Technology; Competitiveness factors; Biotechnology; Case studies


Description

Mestrado em Economia e Gestão de Ciência, Tecnologia e Inovação

A indústria alimentar é o maior ramo industrial do país, tendo representado 7,6% do PIB (FIPA) no final de 2007. É também o maior sector industrial em volume de negócios, quer em Portugal quer na Europa. No país atingiu 12300 milhões de euros, dando emprego a 105 mil trabalhadores e representando 16% do número total de empresas (cerca de 10500). Só as dez maiores produzem um quarto da produção. As empresas com menos de 10 trabalhadores representam cerca de 80% do total, mas apenas 7% do volume de negócios. No mercado global e altamente competitivo surge como factor determinante do sucesso das empresas a sua capacidade para inovar e esta capacidade de produzir exige uma dotação de recursos humanos qualificados, necessária à manutenção da competitividade da empresa. Outro factor essencial à capacidade de inovar é o estabelecimento de parcerias estratégicas com as entidades do sistema nacional de inovação, designadamente as universidades. Neste trabalho, procurámos identificar o posicionamento do sector industrial alimentar nacional e a sua importância no desenvolvimento económico de Portugal. No âmbito desta análise, identificam-se e discutem-se um conjunto de factores da envolvente das empresas que têm influenciado a sua estratégia competitiva e a forma como as empresas têm efectuado a gestão destes factores. São ainda incluídos neste trabalho os resultados de diversos estudos de caso de empresas industriais alimentares presentes em Portugal, procurando, deste modo, complementar a análise efectuada com elementos recolhidos junto das empresas.

The food industry is the largest industrial sector of the country, which represented 7,6% of the GDP (FIPA) at the end of 2007. It is also the largest industrial sector in terms of turnover, not only in Portugal but also in Europe. In Portugal, it has reached a turnover of 12300 million Euros, giving job to 105 000 workers and representing 16% of the total number of firms (about 10 500). For example, the ten largest companies produce one quarter of the total output. In the current global and competitive markets, factors that may influence the success of firms in the food sector are the capacity to innovate and having highly qualified human resources. Another relevant factor to this innovative capability it is the establishment of strategic partnerships with institutions pertaining to the Innovation National System (SNI), namely universities. In this thesis, we aimed to identify the positioning of the national food industry and its relevance for national economic growth. In this scope, we identify and discuss a set of factors in the firm’s environment which have influenced their competitive strategies and particularly the way these firms have managed these factors. We also include in this study, the results of case studies of a few food companies in Portugal, looking for, in this manner, to complement the analysis with data gathered from these companies.

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Laranja, Manuel Duarte
Contributor(s) Repositório da Universidade de Lisboa
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