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Aplicações de tecnicas modernas de espectometria de massas em quimica analitica...

Author(s): Lilian Lucia da Rocha

Date: 2002

Origin: OASIS br

Subject(s): Cerveja; Espectometria de massa


Description
In this work techniques of mass spectrometry were used to quantify semivolatile compounds in pharmaceutical preparations, for fingerprint of samples of national and imported beers and in the reactions monitoring in aqueous media and in gaseous phase. These studies had been divided in six parts. The biocatalisys reactions monitoring were carried in order to verify the formation of the reduction products from reagents containing carbonyl groups using saccharomyces serevisiae. The monitoring of such processes using the MIMS technique became possible to observe the conversion of reagents used in the products of the reaction. In order to quantify acetylsalicylic acid (AAS), ascorbic acid (Vitamin C) and caffeine in samples of pharmaceutical preparations the DIMP/T&R-MIMS technique was used in order to supply one more alternative of analysis of such compounds in the matrix selected in addition the described techniques already in literature. Giving sequence to the work, the study of a set of samples of national and imported beers of different styles was realized using ESI-MS for the fingerprint of these samples of beer once that the distinct characteristics of each type of beer are reflected in its respective mass spectras. Analysis of principal components (PCA) applied to the mass spectras also was used to to carry through a classification of these samples. In order to verify the transient intermediates formed in solution during the reaction between Tebbe s reagent and vinyl-ethers the solution containing the species formed during this reaction was transferred to the gaseous phase using the APCI-MS technique (Atmospheric Pressure Chemical lonization connected to a mass spectrometer). To get structural informations on the intermediate formed during the reaction the APCI-MS/MS technique (Atmospheric Pressure Chemical lonization followed by CID with an inert gas) was used. The fact of the reaction intermediates to be transient especies becomes impossible the use of traditional spectroscopic techniques (RMN, UV, etc.) for monitoring of this type of reaction. Using pentaquadrupole mass spectrometer halocarbonyl cations XCO (X = F, CI, Br) were reacted with aromatic compounds in gaseous phase in order to promote C-H bond activation of aromatic compounds (M-H) via gas-phase ionic carbonylation. This novel reaction occurs via electrophilic addition followed by prompt HX elimination, forms the respective acylium ions (M-CO+), and competes with electron abstraction and X transfer. Finally, isomeric compounds were characterized by gas-phase structurally diagnostic ion-molecule reactions with acetonitrile using a pentaquadrupole mass spectrometer. This way we intend to distinguish many sets of homologous isomeric ortho, meta and para-acyl and amidyl anilines and phenols with diagnostic fragment ions formed upon 70 eV EI of the isomeric precursor molecules. Neste trabalho utilizaram-se técnicas de espectrornetria de massas para se realizar análises quantitativas de compostos semi-voláteis presentes em preparações farmacêuticas, para tipificação de amostras de cervejas nacionais e importadas e no monitoramento de reações em meio aquoso e em fase gasosa. Estes estudos foram divididos em seis partes. O monitoramento de reações de biotransformação foi realizado de modo a se verificar a formação dos produtos de redução a partir de substratos contendo grupos carbonílicos utilizando-se uma levedura encapsulada em alginato de cálcio. Pelo monitoramento de tais processos utilizando a técnica MIMS, tornou-se possivel observar a conversão dos substratos utilizados nos produtos da reação. De modo a realizar análises quantitativas de ácido acetilsalicilico (AAS) , vitamina C(ácido ascórbico) e cafeína em amostras de preparações farmacêuticas a técnica de DIMP/T&R-MIMS foi utilizada de modo a fornecer mais uma alternativa de análise de tais compostos na matriz selecionada em adição as técnicas já descritas na literatura. Dando seqüência ao trabalho, o estudo de um conjunto de amostras de cervejas nacionais e importadas de diferentes estilos foi realizado utilizando-se a técnica de ESI-MS para a tipificação destas amostras de cerveja uma vez que as características distintas de cada tipo de cerveja são refletidas em seus espectros de massas respectivos. Análise de componentes principais (PCA) aplicada aos espectros de massas obtidos também foi utilizada neste caso para se realizar uma classificação destas amostras. De modo a se verificar os intermediários transientes formados em solução durante a reação entre o reagente de Tebbe e vinil-éteres a solução contendo as espécies formadas durante esta reação foi transferida para a fase gasosa utilizando-se a técnica de APCI-MS (Ionização quimica a pressão atmosférica acoplada a um espectrômetro de massas). Para se obter informações estruturais sobre os intermediários formados durante a reação a técnica de APCI-MS/MS (lonização química a pressão atmosférica seguida por dissociação induzida por colisão com um gás inerte) foi utilizada. O fato dos intermediários de reação serem transientes torna impossível a utilização de técnicas espectroscópicas tradicionais (RMN, UV, etc.) para o monitoramento deste tipo de reação. Utilizando-se espectrometria de massas seqüencial, cátions halocarbonila XCO (X= F, CI, Br) foram reagidos com compostos aromáticos em fase gasosa de modo a se promover a funcionalização seletiva e a ativação da ligação C-H inerte de compostos aromáticos (M-H) via carbonilação iônica. Além da reação de carbonilação foram observadas também a reação de transferência de elétron e a reação de transferência de halogênio. Finalmente, compostos isoméricos foram caracterizados por reações diagnósticas em fase gasosa com acetonitrila utilizando um espectrômetro de massas pentaquadrupolar. Desta forma pretendemos caracterizar toda uma classe de compostos que contém cátions hidroxi- e amino-benzoila diagnósticos em comum.
Document Type Other
Editor(s) Marcos Nogueira Eberlin
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