Author(s): Almeida, Cristina Marisa Ribeiro de
Date: 2002
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10216/9566
Origin: Repositório Aberto da Universidade do Porto
Author(s): Almeida, Cristina Marisa Ribeiro de
Date: 2002
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10216/9566
Origin: Repositório Aberto da Universidade do Porto
Neste trabalho, que foi pioneiro em Portugal no uso da técnica analítica de espectroscopia de massa com plasma acoplado por indução (ICP-MS), as duas potencialidades mais relevantes desta técnica, determinação de razões isotópicas e análise multi-elementar, foram exploradas no sentido de alcançar os seguintes objectivos finais: (1) identificação das fontes mais importantes de contaminação por chumbo em vinhos Portugueses; e (2) estudo da utilidade da razão 87Sr/86Sr e/ou da composição multi-elementar para a determinação da proveniência de vinhos com vista à detecção ou prevenção de fraudes. A implementação/optimização de metodologias analíticas adequadas quer para o pré-tratamento quer para a análise das amostras nos estudos propostos constituíram objectivos intermédios, embora relevantes. A maior parte dos estudos incidiram sobre dois vinhos da região do Douro, Portugal, um vinho de mesa tinto e um vinho tinto licoroso (idêntico ao designado vinho do Porto). O vinho de mesa foi produzido segundo um moderno processo de vinificação com uvas de uma vinha nova, plantada há dez anos numa área até aí de floresta. Em contraste, o vinho licoroso foi produzido com uvas de uma vinha muito mais velha, com sessenta a setenta anos, usando um processo de vinificação tradicional. Durante um ciclo anual de produção vinícola (ano de 2000) foram mensalmente colhidas e analisadas amostras de aerossóis atmosféricos da área das vinhas, solo das mesmas, folhas das videiras e uvas, bem como, amostras dos passos intermédios dos processos de vinificação e dos vinhos produzidos. A razão 87Sr/86Sr foi também determinada em oito vinhos provenientes de cinco regiões Portuguesas e em dois vinhos da região de Bordéus, França. Em relação às metodologias usadas, foram implementados/optimizados procedimentos de pré-tratamento de irradiação por UV e de digestão assistida a alta pressão por microondas (apenas para comparação) para vinhos e mostos. Digestões a alta pressão foram também optimizadas ...