O presente estudo reúne alguns elementos para aprofundar a compreensão sobre os objetos da saúde e nutrição. Sua dimensão epistemológica refere-se à conjunção da hermenêutica descrita por Paul Ricoeur com a fenomenologia, e proporciona um caminho para a interpretação da fome, a qual é sentida e expressada por diferentes sujeitos em seus contextos sociais específicos. Trata-se de um estudo etnográfico da fome re...
Orientador: Nilson Joseph Demange; Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Educação; Resumo: Procuramos realizar um estudo sobre a fome levando em conta a estrutura político-econômica-social vigente no país, com a preocupação de como ela se reflete na educação, alimentação e trabalho. A fome é um tema pouco estudado e por nós considerado não apenas um fenômeno natural, mas princ...
A Fome Emocional situa a relação construída entre o comportamento alimentar e o estado emocional, ou seja, a fome “fisiológica” surge gradualmente é saciável com nutrientes, de cujo consumo emerge saciação e bem-estar. Já a Fome Emocional é súbita e crucial, dirigida a alimentos específicos e não induz saciação mas sim sentimentos de vergonha, impotência e tristeza.
In the article “From Esthetics to Cosmetics of Hunger” in the newspaper “Jornal do Brasil-2001”, the researcher Ivana Bentes defends the idea that the national movies are retaking themes about misery and violence not as form of social revealing to unmask the Brazilian society but in order to treat about the' Cosmetic of hunger', which misery and violence are showed as entertainment and it appears from submissiv...
Orientador: Cassio Frederico Camargo Rolim; Monografia(Graduaçao) - Universidade Federal do Paraná,Setor de Ciencias Sociais Aplicadas, Curso de Ciencias Econômicas; Resumo: O objetivo principal deste trabalho e a análise dos critérios de escolha dos municípios a serem beneficiados pelo Programa Fome Zero para o recebimento do cartão alimentação na primeira fase do Programa, finalizada em abril de 2003. Esta an...
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Sócio-Econômico. Economia.; Este trabalho tem como objetivo estudar o projeto do Governo Federal Fome Zero, seus objetivos e conjunto de ações. Enfoca a questão da fome no país sob três dimensões fundamentais: insuficiência de demanda, da incompatibilidade dos preços e da população excluída do mercado de alimentos. Mostra que o projeto Fome Zero n...
Procede-se a uma releitura da Geografia da Fome, de Josué de Castro, na perspectiva da convergência de três saberes: geografia, clínica e epidemiologia. Embora haja uma fixidez nos procedimentos metodológicos, observam-se múltiplas configurações de objetos e um arcabouço teórico transdisciplinar para explicar o fenômeno da fome.
O tema central deste trabalho é a segurança alimentar e nutricional. O objetivo básico é entender porque o Brasil não possui uma política de segurança alimentar capaz de coordenar e integrar as diversas ações nos estados, municípios e sociedade civil para a erradicação da fome. Para atingir este objetivo buscou-se aprofundar conhecimentos sobre segurança alimentar e nutricional, abordar conceitos de justiça soc...
Este artigo discute a situação da Somália, especialmente da recente crise alimentar, a partir da história recente do país, sobretudo com a desintegração do Estado com a queda de Siad Barre, no início da década de 1990. Destaca-se que apenas será possível encaminhar a questão da fome quando o Estado for reconstruído e a paz restaurada.; This article discusses the situation in Somalia, especially the recent food ...
p. 53-69,jan./abr.; Submitted by JURANDI DE SOUZA SILVA (jssufba@hotmail.com) on 2011-08-24T00:57:22Z No. of bitstreams: 1 23507.pdf: 108809 bytes, checksum: bf88680abdf0325ba7963e8d84cca265 (MD5); Made available in DSpace on 2011-08-24T00:57:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 23507.pdf: 108809 bytes, checksum: bf88680abdf0325ba7963e8d84cca265 (MD5) Previous issue date: 2002; O presente estudo reúne alguns element...