O objetivo desta reflexão é compreender a transformação da dinâmica do processo de mundialização na globalização, tendo como tema a gastronomia, pensada como campo cultural (Bourdieu), e tendo como recortes os chefs de cozinha, os restaurantes e os guias gastronômicos, analisados numa perspectiva sócio-histórica. Considerando o equilíbrio estabelecido entre a penetração da cultura gastronômica em âmbitos mais d...
Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006.; Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-05-26T17:29:02Z No. of bitstreams: 1 2006_JulianaDamascenoLouzada.pdf: 334652 bytes, checksum: 51b35c2cb3e413dfb6fd31081c22a679 (MD5); Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2009-05-27T11:37:03Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2006_...
Projeto de uma Escola de Gastronomia. O local de inserção do projeto está situado no Vale dos Vinhedos, mais precisamente em uma zona rural com caráter turístico, da cidade de Bento Gonçalves.(sic)
A Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas está no terreno a dinamizar o Projecto “Gastronomia Portuguesa Contra a Obesidade” com estreita articulação com o Instituto de Investigação Científica e Tecnológica da Universidade Atlântica. O projecto consiste na realização de um conjunto de workshops, oficinas de nutrição e acções de formação destinados a alunos do pré-escolar e do 1º ciclo do ensino básico...
O excesso de peso e particularmente a obesidade tem vindo a aumentar drasticamente em Portugal1 afectando com especial relevo, cada vez mais crianças e adolescentes. Dados recentes confirmam que 1 em cada 3 crianças tem excesso de peso das quais 14% apresentam obesidade2. Na origem desta situação parecem estar padrões de comportamento alimentar, cujas características alimentares próprias do estilo de vida actua...
Mestrado em Ciências Gastronómicas - Instituto Superior de Agronomia / Faculdade de Ciências e Tecnologia. Universidade Nova de Lisboa; Esta dissertação propõe uma leitura sobre a representação da gastronomia em registos escritos, abordando a sua manifestação na História e a sua significância cultural. Através dessa leitura, observa o potencial de transmissão de valor cultural na escrita e mais precisamente, na...
This article discusses the process of formation of Rio de Janeiros’s cuisine, with emphasis on street food and the creation of dietary habits and culinary activities developed in the nineteenth century, in light of the dualities involving European traditions, observed in the food of the Court, and the indigenous and African traditions, represented by the popular culinary. The starting point is that if food is i...
O presente trabalho é um estudo exploratório que aborda o tema da criatividade na gastronomia, sendo um tema pioneiro e pouco trabalhado. Na teoria, a gastronomia tem um grande significado afectivo e identitário (seja a nível cultural ou a nível individual) e é uma área que acompanha o desenvolvimento das sociedades. Por outro lado, a criatividade demonstra-se como sendo uma prática complexa de processos e dinâ...
Submitted by Jeilson Barreto Andrade (jeilson.barreto@ufba.br) on 2015-04-15T19:24:44Z No. of bitstreams: 1 Lina Luz Cavalcante.pdf: 460239 bytes, checksum: 9b32a328cc2f2183d5d6a4c5b4661ffc (MD5); Approved for entry into archive by Alda Lima da Silva (sivalda@ufba.br) on 2015-04-28T19:23:54Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Lina Luz Cavalcante.pdf: 460239 bytes, checksum: 9b32a328cc2f2183d5d6a4c5b4661ffc (MD5); Made ...
Made available in DSpace on 2015-03-23T15:18:05Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 2011Bitstream added on 2015-03-23T16:02:07Z : No. of bitstreams: 1 ginak_lg_tcc_bauru.pdf: 3327783 bytes, checksum: 16043a4bf4c264977a5ec081aa63be06 (MD5); Gastronomia é arte. Talvez a mais popular de todas, pois sempre há um feito culinário para todos os gostos. Na procura por um produto jornalístico que retrate a...