Apontamentos de apoio à Unidade Curricular Métodos e Técnicas de Observação em Ciências da terra e da Atmosfera, para o módulo de observação da atmosfera.
O presente trabalho tem como objectivo a elaboração de uma estação fruteira com instalações frigoríficas em regime de atmosfera controlada. A estação fruteira integra seis câmaras de refrigeração e um túnel de pré arrefecimento. Os produtos alimentares são considerados perecíveis e requerem o frio para a conservação das suas características. Para tal, é necessário um correcto dimensionamento dos equipamentos qu...
Efeito de diferentes condições de conservação (atmosfera normal e atmosfera controlada) na qualidade dos pêssegos da cv. Sweet Henry, apresenta os resultados de um ensaio de conservação, que decorreu durante 4 anos, que compreende a utilização de Atmosfera Normal e Atmosfera Controlada, com vista ao prolongamento da vida útil dos pêssegos.
O conceito de Atmosfera e, bem antes, os conceitos de Stimmung e Aura surgem no discurso teórico e filosófico a partir da destruição progressiva dos espaços e ambientes naturais e do deslocamento da experiência do sublime da esfera do natural e dos seus fenómenos e aparências mais diversas, para a esfera do cultural, dos fenómenos e aparências artificiais, sejam eles construções arquitetónicas, invenções técnic...
A busca por uma alimenta??o saud?vel e a necessidade de solu??es r?pidas e pr?ticas para o dia-adia, inerentes ao estilo de vida moderno, levam ? procura de alimentos frescos e confeccionados, prontos a comer ou pelo menos de prepara??o r?pida e c?moda, com um tempo de prateleira prolongado e claro, cumprindo elevados requisitos de qualidade e de seguran?a. Uma das tecnologias desenvolvidas pela Ind?stria Alime...
A utilização de substratos vegetais à base de palha tem vindo a assumir uma importância crescente na cultura de cogumelos sapróbios, principalmente do género Pleurotus. Estes cogumelos são considerados muito interessantes do ponto de vista comercial, não só pelas suas características organolépticas e nutricionais, mas também pela sua fácil adaptação e manutenção, crescimento rápido e relativo baixo custo de cul...
Uma das finalidades da disciplina de Física-Química é desenvolver uma compreensão mais adequada das inter-relações entre Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA). Seguindo esta orientação utilizou-se a situação da catástrofe dos incêndios florestais, vivida pela população e pelos próprios alunos da Zona do Pinhal no interior de Portugal no Verão de 2003 como ponto de partida e de referência para o estud...
Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar na área de especialização de Qualidade Alimentar; A pêra „Rocha‟, fruto muito apreciado, de origem portuguesa com Denominação de Origem Protegida(DOP), possui uma curta vida de prateleira quando minimamente processada, demonstrando uma clara necessidade do desenvolvimento de tecnologias que permitam prolongar o seu tempo de vida úti...
Dissertação de Mestrado Integrado em Arquitetura, com a especialização em Arquitetura apresentada na Faculdade de Arquitetura da Universidade de Lisboa para obtenção do grau de Mestre.; A idealização do presente trabalho nasce de um confronto e experiência, naquela que é a arte de fazer arquitetura. A experiência empírica de entender que a fluência do processo de criação, salvo a aptidão de cada um e predisposi...
En la dialéctica entre el sujeto sensible (observador/artista) con el espacio (arquitectónicamente definido) se pueden lograr coyunturas para que le sean reveladas “discontinuidades” o “ambigüedades” que representan el germen y la oportunidad de desenvolvimiento para una particular creación artística en respuesta a los dictados del espacio. Tal fenómeno abrió un proceso de investigación y práctica artística que...