O conhecimento da fauna malacológica marinha do litoral das ilhas das Flores é muito deficiente. Drouet (1858) cita uma espécie de gastrópodes para essa ilha e outra para o "sargasso" existente entre as Flores e o Corvo. A única outra referência encontrada (Nobre, 1924) cita para as Flores apenas quatro espécies de gastrópodes. Existem assim, no total, apenas 6 espécies de moluscos marinhos referenciados para a...
As flores trazem conforto, cor e ajudam a melhorar o nosso humor, tornando o ambiente à nossa volta mais aprazível. Disso já quase todos sabemos, mas o que nos leva a consumir flores? A emoção? Causar o bem-estar nos outros e em nós? As ocasiões? Para oferecermos ou para decorarmos espaços? Todas questões são pertinentes e esta investigação analisa, o que de facto leva o consumidor a comprar flores frescas, em ...
As flores comestíveis têm sido usadas na culinária sob diversas formas. Recentemente, tem-se assistido a um aumento crescente da sua utilização pela aparência, sabor e valor estético que conferem aos pratos. Contudo, são altamente perecíveis, com um curto tempo de vida útil, o que dificulta a expansão deste mercado. As tecnologias de conservação mais utilizadas actualmente incluem o armazenamento a frio e a sec...
0 presente trabalho insere-se na expedição cientifica organizada pelo Departamento de Biologia da Universidade dos Açores, à Ilha das Flores e que decorreu de 4 a 11 de Julho de 1989. Durante o curto espaço de tempo que permanecemos, podemos observar, e debruçarmo-nos sobre a geografia física da Ilha e evolução da costa Ocidental, após os desabamentos ocorridos na Ponta da Fajã, a 18/12/87, tendo ficado soterra...
Atualmente, muitas espécies de plantas que produzem flores já fazem parte da alimentação humana, salientando-se em particular, as pétalas e sépalas edíveis. Habituais na cozinha desde a Antiguidade, o uso das flores não tem sido usual em Portugal, no entanto, as flores comestíveis têm sido usadas na culinária de diversos países, tendo hoje em dia, o seu uso despertado a atenção com o intuito de melhorar a aparê...
As ribeiras e lagoas das ilhas das Flores e Corvo foram prospectadas para a realização de um levantamento de macrófitos durante a Expedição às Ilhas das Flores e Corvo/2007 do Departamento de Biologia. Foram identificadas 43 espécies, 35 nas Flores e 13 no Corvo, das quais 15 são novos registos para o Arquipélago e 3 foram encontradas pela primeira vez no grupo ocidental. No entanto, a riqueza específica encont...
As flores comestíveis têm sido usadas na culinária de diversos países, tendo hoje em dia, o seu uso despertado a atenção com o intuito de melhorar a aparência, sabor e valor estético de pratos, aspetos que o consumidor aprecia e valoriza. No entanto, os consumidores também exigem alimentos com propriedades benéficas para a saúde, procurando produtos com qualidade nutricional interessante. Nesse sentido, o prese...
Os fungos filamentosos presentes nas flores podem ser um risco para a saúde pública, uma vez que são fungos oportunistas com potencial patogénico, em especial para indivíduos imunodeprimidos. As flores estão presentes em muitos ambientes e são comumente oferecidas, utilizadas para enfeitar ambientes e casas. O simples ato de cheirar uma flor pode levar à inalação de esporos fúngicos, podendo ocorrer risco de co...
O presente trabalho surge no âmbito da XIII Expedição Científica às Ilhas das Flores e Corvo, organizada pelo Departamento de Biologia da Universidade dos Açores, onde durante este evento foram amostrados diferentes habitats dulciaquícolas que possibilitou a actualização da lista de espécies de Quironomídeos para a ilha das Flores. Foram adicionados 7 novos registos para as Flores e um novo género para o Arquip...
Preliminary results of an extensive field survey of the marine algal flora of Flores are presented. Intertidal and subtidal algal zonation and community structure were investigated by sampling quadrats along transect lines. Intertidal areas were characterised by successive zones of barnacles, algal turf (Gelidium spp., Centroceras clavulatum, Laurencia spp. and other algae), and Corallina sp., Pterocladia capil...