O estudo da gastronomia como nova ciência teve início no Brasil, no ano de 1964, porém a profissionalização apenas iniciou no ano de 1999, com o surgimento dos cursos tecnológicos de gastronomia, segundo Miyazaki (2006). No município de Maceió, o estudo da gastronomia apenas começou no ano de 2012, conforme relatório de cursos autorizados do Ministério da Educação, o que potencializou vertiginosamente o crescim...
O presente estudo procurou investigar a atividade docente no curso de Gastronomia sob a ótica do crescimento empresarial, examinando a abrangência de sua ação acadêmica em relação à gestão da empresa, com a finalidade de apontar o liame entre ambos, como também de mostrar o docente como agente que promove, não só conhecimento, mas também o crescimento empresarial. Caracterizada como sendo uma pesquisa descritiv...
A Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas está no terreno a dinamizar o Projecto “Gastronomia Portuguesa Contra a Obesidade” com estreita articulação com o Instituto de Investigação Científica e Tecnológica da Universidade Atlântica. O projecto consiste na realização de um conjunto de workshops, oficinas de nutrição e acções de formação destinados a alunos do pré-escolar e do 1º ciclo do ensino básico...
O excesso de peso e particularmente a obesidade tem vindo a aumentar drasticamente em Portugal1 afectando com especial relevo, cada vez mais crianças e adolescentes. Dados recentes confirmam que 1 em cada 3 crianças tem excesso de peso das quais 14% apresentam obesidade2. Na origem desta situação parecem estar padrões de comportamento alimentar, cujas características alimentares próprias do estilo de vida actua...
Mestrado em Ciências Gastronómicas - Instituto Superior de Agronomia / Faculdade de Ciências e Tecnologia. Universidade Nova de Lisboa; Esta dissertação propõe uma leitura sobre a representação da gastronomia em registos escritos, abordando a sua manifestação na História e a sua significância cultural. Através dessa leitura, observa o potencial de transmissão de valor cultural na escrita e mais precisamente, na...
O presente trabalho é um estudo exploratório que aborda o tema da criatividade na gastronomia, sendo um tema pioneiro e pouco trabalhado. Na teoria, a gastronomia tem um grande significado afectivo e identitário (seja a nível cultural ou a nível individual) e é uma área que acompanha o desenvolvimento das sociedades. Por outro lado, a criatividade demonstra-se como sendo uma prática complexa de processos e dinâ...
Em todos os países, a gastronomia (ou a culinária) tradicional constitui cada vez mais um património, que importa valorizar e divulgar, não só para fomentar a identidade local e regional perante a avassaladora globalização, mas também para despertar apetite no turista. E se, oficialmente, os governos legislam já no sentido dessa promoção, certo é que são localmente os municípios que maior dinâmica manifestam no...
Para as comunidades dependentes da pesca, a gastronomia de mar assume especial relevo para o seu desenvolvimento económico, contribuindo para a promoção e atratividade do seu território e consequente garante de muitos postos de trabalho. Do mar ao prato - biologia, ilustração e gastronomia integra para cada recurso a biologia/ecologia, o perfil nutricional, a gastronomia tradicional e a gastronomia moderna, sal...
O programa aborda algum vocabulário de comunicação e ainda os seguintes conteúdos linguísticos: o Pretérito Imperfeito do Conjuntivo para fazer uma sugestão, o advérbio "talvez" e os adverbiais temporais "já", "ainda não", "já não" e "ainda", através de uma viagem pela gastronomia portuguesa.
Este trabalho teve como objetivo saber qual o impacto da gastronomia em Cabo Verde e nesse sentido, o intuito de desenvolver o turismo da região através da gastronomia. A gastronomia em Cabo Verde é bastante diversificada e saudável, pois um dos principiais ingredientes é o milho e está na base de diversos pratos como por exemplo a Cachupa, Couscuz, Totoco entre outros. Paralelamente, Cabo Verde, é um país que ...