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COMÉRCIO INTERNACIONAL PORTUGUÊS DE VINHOS: O CASO DA ADEGA COOPERATIVA DE ALCA...

Firmino, Cátia; Augusto, Paula; Macedo, Renata; Frade, Rui

A reputação internacional dos vinhos Portugueses é indiscutível. Os dados estatísticos do comércio exterior do vinho português mostram um crescimento continuado nos últimos anos, demonstrando que Portugal começou a conquistar um mercado fiel no estrangeiro, que cada vez mais reconhece a qualidade dos nossos vinhos e que está também disposto a pagar um valor mais elevado pelos vinhos portugueses. Este trabalho t...


A influência do amor e valor da marca na qualidade percebida dos Vinhos do Douro

Lemos, Ana Isabel Mourão

O principal objetivo desta investigação é perceber de que forma o amor e o valor à marca, influencia a perceção da qualidade sobre o vinho do Douro, bem como a intenção de compra do consumidor. Através de um enquadramento histórico, percebemos que os produtos com denominação Vinhos do Douro e de Vinho do Porto, são vistos como um sinónimo de qualidade no mercado dos vinhos, nomeadamente, reconhecidos pelo vinho...


Vinhos verdes: perfil sensorial dos vinhos monovarietais da casta Loureiro

Marques, Catarina; Vilela, Alice; Correia, Elisete; Nunes, Fernando; Cosme, Fernanda

Os vinhos com Denominação de Origem “Vinhos Verdes” são produzidos numa ampla área composta por nove sub-regiões (Amarante, Ave, Baião, Basto, Cávado, Lima, Monção, Paiva e Sousa). A diversidade dos vinhos produzidos nessa região pode ser explicada pelas diferentes características do solo e clima e pela diversidade das castas. Os vinhos brancos são caracterizados pela sua frescura e pelo seu flavor floral e fru...

Date: 2019   |   Origin: Repositório da UTAD

Vinhos Mágicos para um Natal Inesquecível

Baiôa, Manuel

Uma seleção de vinhos portugueses


Bio-redução da acidez volátil de vinhos

Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela; Vilela, Alice

A acidez volátil confere ao vinho um sabor a azedo e um aroma a vinagre, o que o torna impróprio para consumo. Neste contexto, a remoção de ácido acético de vinhos é uma questão importante para a indústria enológica. A imobilização de células em esferas tem a vantagem de possibilitar a utilização contínua de células e de promover a protecção das células imobilizadas em relação às substâncias inibidoras do meio....

Date: 2015   |   Origin: Repositório da UTAD

Processo de compra de vinho nas Redes SPAR A diferenciação da compra com origem...

Silvério, Mara

Em Portugal, ao longo dos tempos, o setor alimentar tem vindo a sofrer diversas transformações existindo novas ofertas e novos concorrentes no mercado, que se traduzem em variações na concentração do setor e na alteração das estratégias utilizadas pelas mais diversas empresas. Esta investigação permitiu realizar um estudo no setor do retalho alimentar em Portugal, com foco numa rede de cadeias de supermercados ...


Estágio de vinhos brancos em madeira

Collaço, Ruy Álvaro Ferreira

Inicialmente a utilização da madeira tinha como principal objetivo a construção de vasilhame de transporte e de guarda dos vinhos. Gradualmente foi-se percebendo que a permanência mais prolongada dos vinhos neste tipo de vasilhame lhe trazia algumas características interessantes e, assim, foi adquirindo um papel de relevo no estágio dos vinhos. Os vinhos brancos têm aromas e sabores mais subtis e delicados e, p...

Date: 2023   |   Origin: Repositório da UTAD

A Promoção da Rota dos Vinhos do Dão: Planeamento e Organização de Eventos

Miranda, Liliana Maria Soares

O estágio é uma aprendizagem profissional que um estudante realiza para pôr em prática os conhecimentos e as competências adquiridas durante o percurso académico. O objetivo é proporcionar experiência ao estagiário e prepará-lo para que se possa desenvolver no setor de atividade associado à sua futura profissão. O presente relatório é produto final não apenas do estágio que foi desenvolvido na Comissão Vitiviní...


Caraterização Sensorial e Físico-Química de Vinhos Tintos Monovarietais do Douro

Liquito, Ângela; Cosme, Fernanda; Vilela, Alice

Os vinhos produzidos a partir das castas Touriga Nacional, Touriga Franca, Sousão, Pinot Noir e Cabernet Sauvignon são importantes na Região Demarcada do Douro. Este trabalho pretendeu contribuir para uma melhor caracterização sensorial, recorrendo a descritores apropriados, bem como a uma caracterização fenólica dos cinco vinhos das castas mencionadas. Para tal, procedeu-se ao treino de um painel de provadores...

Date: 2014   |   Origin: Repositório da UTAD

Perfil de Aminoácidos Livres como Parâmetro Enológico para Caracterização de Vi...

Vasconcelos, Ana Maria Ferreira da Silva Costa Freitas Pestana de

RESUMO - A presente dissertação consiste essencialmente de uma caracterização de vinhos elementares alentejanos, em função da casta de origem, através da análise das concentrações relativas dos seus aminoácidos livres. É conhecido que os aminoácidos são importantes na caracterização de alimentos e no caso de vinhos eles têm influência manifesta, desde o Inicio do desenvolvimento da uva, durante a fase de matura...


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