Author(s):
Pereira dos Santos, Patrick ; Carvalho, Gabriel Domingos ; Perônico de Almeida, Clayton ; Ferreira Silva Bartolomeu, Dayse Aline
Date: 2021
Origin: Oasisbr
Subject(s): boas práticas agropecuárias; controle de qualidade; laticínios; leite cru; segurança alimentar; dairy products; food safety; good agricultural practices; quality control; raw milk
Description
Milk is a very complete food, source of proteins, lipids, vitamins, and minerals. To obtain dairy products with good quality that contribute to the health and well-being of consumers, it is need a good quality raw material. For this, dairy farms need to improve agricultural management through investment in genetics, nutrition, animal welfare, health management and good agricultural practices. In order to meet the requirements of Brazilian and global legislation, as well as to offer safer products to consumers, the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA) published the IN 77/2018, where it requests the inclusion of the Supplier Qualification Plan of Milk (PQFL) in the dairy self-control program. This work aimed to analyze the effectiveness of the implementation of the PDCA method (Plan, Do, Check and Act) in a dairy farm in the mountain region of the state of Espírito Santo with the elaboration of the PQFL to improve the quality of the milk produced through the performance indicators of good agricultural practices.
O leite é um alimento bastante completo, fonte de proteínas, lipídeos, vitaminas e minerais. Para a obtenção de produtos lácteos de boa qualidade, que contribuam com a saúde e bem-estar dos consumidores, precisa-se de uma matéria-prima de boa qualidade. Para isso, as fazendas leiteiras precisam melhorar a gestão agropecuária através do investimento em genética, nutrição, bem-estar animal, manejo sanitário e boas práticas agropecuárias. Com intuito de atender as exigências da legislação brasileira e mundial, como também para oferecer produtos mais seguros aos consumidores, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) publicou a Instrução Normativa n.º 77/2018, onde solicita a inclusão do Plano de Qualificação de Fornecedores de Leite (PQFL) no programa de autocontrole nos laticínios. Com este trabalho, objetivou-se propor a implementação do método PDCA, em conjunto a elaboração do PQFL, a fim de melhorar a qualidade do leite produzido em fazendas leiteiras da região serrana do estado do Espírito Santo, através dos indicadores de desempenho das boas práticas agropecuárias. Foi possível observar que o uso do ciclo PDCA integrada ao PQFL é uma possibilidade viável para propor melhorias contínuas nas atividades de produção leiteira, possibilitando solucionar problemas existentes, além de atender à legislação vigente.