Author(s):
Cruz, Ana Raquel Lima da
Date: 2018
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10284/7370
Origin: Repositório Institucional - Universidade Fernando Pessoa
Subject(s): Macroalgas castanhas; Propriedades biológicas; Nutracêuticos; Brown macroalgae; Biological properties; Nutraceuticals
Description
A crescente preocupação da população em geral com a saúde e bem-estar incentiva a indústria a apostar em produtos que se revelam benéficos na prevenção e/ou tratamento de doenças. A natureza tem sido desde sempre a maior fonte de moléculas com atividades biológicas interessantes. Nos últimos anos tem vindo a crescer o interesse pelo estudo dos compostos obtidos de organismos marinhos, nomeadamente as macroalgas. As macroalgas são um grupo muito heterogéneo que pode ser subdivido em três grupos distintos de acordo com a pigmentação que apresentam. As macroalgas castanhas por possuírem compostos exclusivos são estudadas intensivamente. Com um elevado valor nutritivo, mas de um baixo teor calórico, as macroalgas castanhas apresentam na sua constituição, entre outros compostos, metabolitos secundários biologicamente ativos nomeadamente polifenóis, que além de conferirem proteção às macroalgas ainda apresentam, entre outras, propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que podem ser incorporados em nutracêuticos. Com o desenvolvimento deste trabalho, pretende-se analisar as propriedades biológicas de diversos compostos extraídos das macroalgas castanhas e os seus possíveis benefícios na incorporação dos mesmos em nutracêuticos.