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Fontes alimentares de iodo e níveis de iodo das grávidas portuguesas: o papel dos laticínios

Autor(es): Ferreira, Pedro Daniel Neves

Data: 2019

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10284/8521

Origem: Repositório Institucional - Universidade Fernando Pessoa

Assunto(s): Estado de iodo; Gravidez; Lacticínios; Leite; Iodine status; Pregnancy; Dairy products; Milk


Descrição

Objetivos: Estudos anteriores observaram que as mulheres grávidas portuguesas apresentam défice de iodo, o que pode afetar negativamente o desenvolvimento fetal. Enquanto a suplementação com iodo é agora recomendada neste período, o papel dos laticínios no aporte de iodo desta população vulnerável é desconhecido. O objetivo deste estudo é avaliar o impacto do consumo de laticínios no estado de iodo de mulheres grávidas. Metodologia: Foram recrutadas 548 grávidas no momento da primeira ecografia fetal. Cada participante preencheu um questionário para avaliar hábitos de consumo de alimentos ricos em iodo e colheu uma amostra pontual de urina. Resultados: Um total de 468 grávidas (269 suplementadas e 199 não suplementadas) foram consideradas elegíveis para análise. Diferenças na frequência de ingestão de leite refletiram variações na concentração urinária de iodo (CUI) das mulheres grávidas portuguesas, (p = 0,015), particularmente nas não suplementadas (p = 0,002). Neste grupo, as mulheres que relatam a frequência de ingestão mais baixa apresentam uma CUI de 52 μg/L e apenas 8% alcançaram os valores acima dos 150 μg/L. O baixo consumo de leite mostrou ainda estar associado a um risco acrescido de CUI < 50 μg/L [OR (IC 95%): 2,93 (1,06-8,62)] e < 100 μg/L [OR (IC 95%): 4,34 (1,50-12,64)] nestas grávidas. A iodúria mais elevada observou-se nas mulheres suplementadas e com ingestão de leite uma vez por dia (160 μg/L). A frequência de ingestão de iogurte e queijo não afetou a CUI da população estudada. Conclusões: O consumo de leite, mas não de iogurte ou queijo, demonstrou ter impacto positivo no estado de iodo de mulheres grávidas, sobretudo naquelas que não tomam suplementação. Apesar disso, a ingestão regular de leite não parece ser suficiente para garantir um aporte de iodo adequado nesta população.

Tipo de Documento Monografia de licenciatura
Idioma Português
Contribuidor(es) Repositório Institucional da Fernando Pessoa; Leite, João Costa
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