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Flores edíveis: uma alternativa alimentar com propriedades reconhecidas

Author(s): Ferreira da Vinha, Ana

Date: 2021

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10284/9749

Origin: Repositório Institucional - Universidade Fernando Pessoa

Subject(s): Flores edíveis; Sustentabilidade; Fitoquímicos; Nutrientes; Propriedades Biológicas


Description

Atualmente, muitas espécies de plantas que produzem flores já fazem parte da alimentação humana, salientando-se em particular, as pétalas e sépalas edíveis. Habituais na cozinha desde a Antiguidade, o uso das flores não tem sido usual em Portugal, no entanto, as flores comestíveis têm sido usadas na culinária de diversos países, tendo hoje em dia, o seu uso despertado a atenção com o intuito de melhorar a aparência, sabor e valor estético de pratos, aspetos que o consumidor aprecia e valoriza. Os consumidores também exigem alimentos com propriedades benéficas para a saúde, procurando produtos com qualidade nutricional interessante. No entanto, com as novas tendências de recuperar os sabores agridoces e das múltiplas variantes da cozinha de fusão, as flores tornam-se ingredientes muito apreciados. Nem todas as flores são comestíveis. Para além da identificação das mesmas, é importante saber como foram produzidas pois, por exemplo, as flores para decoração ornamental não devem ser utilizadas para consumo humano, uma vez que não têm em consideração as regras de segurança alimentar. Contudo, existe pouca informação sobre algumas espécies de flores destinadas a consumo humano, nomeadamente calêndula (Calendula officinalis L.), camélia (Camellia japonica L.) e rosa (Rosa canina L.). Nesse sentido, o presente trabalho pretendeu contribuir para aumentar o conhecimento neste tema, designadamente ao nível da caracterização química e das propriedades antioxidantes destas espécies botânicas. Embora as três espécies de flores estudadas tenham compostos bioativos e atividade antioxidante, a C. officinalis foi a que apresentou o maior teor em fenólicos totais e carotenoides e, consequentemente, maior atividade antioxidante.

Document Type Book part
Language Portuguese
Contributor(s) Repositório Institucional da Fernando Pessoa
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