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A Física aplicada à qualidade alimentar: identificação de metais por “pixe” em castanhas

Author(s): Antonio, Amilcar L. ; Corregidor, Victoria ; Alves, Luís C. ; Santos, Pedro M.P. ; Teubig, Pamela ; Galaviz, Daniel ; Cabo Verde, Sandra

Date: 2016

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10198/13320

Origin: Biblioteca Digital do IPB

Subject(s): Castanhas; Castanea sativa; Metais; PIXE


Description

A concentração na castanha de minerais como o cálcio, potássio, o magnésio e outros tem sido estudada tradicionalmente por absorção atómica ou por espectrofotometria de UV-VIS [1-2]. Neste trabalho foi estudada a composição elementar de duas variedades (Longal e Judia) de castanha europeia (Castanea sativa Mill.) com a técnica PIXE (Proton Induced X-ray Emission). Os resultados preliminares mostram que a composição difere de acordo com a variedade, nos elementos maioritários e nos minoritários. Este estudo é parte de um projecto mais amplo, que visa avaliar o efeito do processamento pós-colheita de alimentos com feixe de electrões e raios-X.

Coordinated Research Project D61024 ‘‘Development of New Applications of Machine Generated Food Irradiation Technologies’’, Agência Internacional de Energia Atómica (AIEA).

Document Type Conference object
Language Portuguese
Contributor(s) Biblioteca Digital do IPB
CC Licence
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