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A Física aplicada à qualidade alimentar: identificação de metais por “pixe” em castanhas

Autor(es): Antonio, Amilcar L. ; Corregidor, Victoria ; Alves, Luís C. ; Santos, Pedro M.P. ; Teubig, Pamela ; Galaviz, Daniel ; Cabo Verde, Sandra

Data: 2016

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10198/13320

Origem: Biblioteca Digital do IPB

Assunto(s): Castanhas; Castanea sativa; Metais; PIXE


Descrição

A concentração na castanha de minerais como o cálcio, potássio, o magnésio e outros tem sido estudada tradicionalmente por absorção atómica ou por espectrofotometria de UV-VIS [1-2]. Neste trabalho foi estudada a composição elementar de duas variedades (Longal e Judia) de castanha europeia (Castanea sativa Mill.) com a técnica PIXE (Proton Induced X-ray Emission). Os resultados preliminares mostram que a composição difere de acordo com a variedade, nos elementos maioritários e nos minoritários. Este estudo é parte de um projecto mais amplo, que visa avaliar o efeito do processamento pós-colheita de alimentos com feixe de electrões e raios-X.

Tipo de Documento Objeto de conferência
Idioma Português
Contribuidor(es) Biblioteca Digital do IPB
Licença CC
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