Author(s):
Mateus, Óscar ; Afonso, Paulo ; Quintas, Helder ; Santos, Liliana ; Correia, Teresa Montenegro ; Álvaro, Armindo ; Silva, Daiane ; Valentim, Ramiro
Date: 2022
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10198/27976
Origin: Biblioteca Digital do IPB
Subject(s): Carneiros; Sémen; FGA; Inseminação artificial; Churra Galega Bragançana; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Animal production
Description
Nos ovinos, a quantidade e a qualidade do sémen produzido depende de fatores genéticos, individuais, ambientais, sociais e de maneio. Os carneiros da raça Churra Galega Bragançana (CGB) produzem ejaculados com um volume médio de 1,2 ± 0,4 ml, uma concentração média de 3,9 x 109 ± 1,4 x 109 espermatozóides (SPZ), uma percentagem de SPZ vivos de 80,6 ± 8,6 e uma percentagem SPZ normais de 87,4 ± 7,9. A motilidade massal média é de 4,5 e a individual de 4,3. De um modo geral, a quantidade e a qualidade do sémen produzido no outono-inverno é superior à do sémen produzido na primavera-verão. Contudo, estas diferenças, quando comparadas com as observadas em outras raças, tendem a ser pouco acentuadas.