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Avaliação do potencial fertilizante de compostados orgânicos obtidos a partir da planta invasora jacinto-de-água Eichhornia crassipes (Mart.) Solms

Author(s): Rodrigues, Edite ; Perdigão, Adelaide ; Oliveira, Verónica ; Miguens, Maria Filomena ; Pato, Rosinda Leonor ; Arrobas, Margarida ; Rodrigues, M.A. ; Santos, Daniela

Date: 2024

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10198/30178

Origin: Biblioteca Digital do IPB

Subject(s): Fertilidade do solo; Alface; Propriedades físico-químicas; Nutrientes; Matéria orgânica


Description

A incorporação de compostos orgânicos pode alterar significativamente as propriedades do solo, a dinâmica dos nutrientes e a produtividade da cultura, melhorando desta forma a funcionalidade dos solos. O jacinto-de-água (Eichhornia crassipes) é uma planta invasora cujo controlo leva à acumulação de muita biomassa rica em nutrientes, que poderá ser valorizada na produção de compostados. Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito de diferentes compostados à base de jacinto-de-água (JA) nas propriedades físico-químicas do solo e na produtividade da alface. Foi realizado um ensaio em vasos com alface (Lactuca sativa) onde se estudaram 6 compostados diferentes: C1 (JA + bagaço de azeitona + pele de batata); C2 (JA + bagaço de azeitona + batata refugo + estrume de bovino): C3 (JA + bagaço de azeitona + batata refugo + palha de arroz); C4 (JA + bagaço de azeitona + estilha florestal + biochar); C5 (JA + estilha florestal); C6 (JA + bagaço de azeitona + pele de batata + palha de arroz). Para cada um dos compostos foram testados 4 níveis de fertilidade (50 kg N ha-1; 150 kg N ha-1, 300 kg N ha-1 e 600 kg N ha-1) mais o controlo que consiste em solo sem compostado (dose 0 kg N ha-1), perfazendo um total de 25 tratamentos (6 compostos x 4 doses de N + controlo) em 5 repetições. Em cada vaso foram adicionados o composto e solo de baixa fertilidade previamente crivado (< 2mm). Os resultados mostraram diferenças significativas entre os vários tratamentos, destacando-se, em relação aos demais compostos, o efeito do C5 por ter apresentado aumentos significativos na produção da alface (peso fresco) em todos os níveis de fertilidade e melhorias significativas nas propriedades físico-químicas do solo. Na generalidade todos os compostados apresentaram resultados superiores ao controlo, podendo assim afirmar-se que os diferentes compostados avaliados são uma eficiente fonte de nutrientes e melhoram a qualidade dos solos.

Document Type Conference object
Language Portuguese
Contributor(s) Biblioteca Digital do IPB
CC Licence
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