Author(s): MOREIRA, Raquel
Date: 2002
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.26/3564
Origin: Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril
Subject(s): Pão; Alimentação; Sacralidade; Festividades; Páscoa; Espírito Santo
Author(s): MOREIRA, Raquel
Date: 2002
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.26/3564
Origin: Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril
Subject(s): Pão; Alimentação; Sacralidade; Festividades; Páscoa; Espírito Santo
O pão marca presença quotidiana na mesa, seja como complemento da refeição, seja como ingrediente (tantas vezes central) em diversos pratos, característicos sobretudo do Sul do país. Mas o pão é também um alimento espiritual à sua relevância em termos nutricionais, corresponde um importante significado simbólico-religioso, que se manisfesta quer na eucaristia, quer ao nível da cultura popular. Nesse sentido, o pão é venerado em diversas festividades, através de rituais que testemunharam a sua forte dimensão de sacralidade. De entre elas, pelo papel conferido ao pão, a Páscoa e as Festas em Honra do Espírito Santo assumem um carácter particular no contexto das festividades tradicionais portuguesas. O tema desta comunicação incide essencialmente na análise desse papel, articulando-o com a importância do pão enquanto alimento propriamente dito. Nesse sentido, a primeira parte do texto diz respeito a esta última vertente, apresentando-se uma breve caracterização das diferentes formas de consumo associadas ao pão. Na segunda parte do texto é desenvolvida a abordagem da dimensão da sacralidade do pão, referindo-se diversos aspectos reveladores dessa mesma sacralidade, e analisando-se em particular as festividades acima referidas.