Autor(es):
Fernandes, Mara ; Sousa, Filipa ; Câmara, Rita
Data: 2021
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.26/36323
Origem: Serviço de Saúde da Região Autónoma da Madeira, E.P.E.
Assunto(s): Alergia alimentar; alfa-gal; carnes vermelhas; Madeira Island; Região Autónoma da Madeira; allergy
Descrição
Introdução: Os casos descritos de alergia a carnes vermelhas têm vindo a aumentar e estão relacionados com a sensibilização à galactose -α -1,3 -galactose (alfa -gal). Casos clínicos: Os autores descrevem dois casos de alergia a carnes vermelhas por sensibilização a alfa -gal. Caso A: Sexo masculino, 47 anos, antecedentes de atopia, com vários episódios de urticária generalizada e angioedema do lábio entre 30 minutos a 6 horas após ingestão de carnes verme lhas. Os testes cutâneos foram positivos para carnes vermelhas e as IgE específicas positivas para carne de porco, vaca e alfa -gal. Caso B: Sexo masculino, 42 anos, sem antecedentes de atopia, com urticária generalizada e sensação de edema da orofaringe 6 horas após ingestão de carne de porco (> 10 episódios). Os testes cutâneos foram positivos para carne de porco e as IgE específicas positivas para carne de porco, vaca e alfa -gal. Após evicção de carnes verme lhas nenhum doente voltou a apresentar sintomas.