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UTILIZAÇÃO DE POLIFOSFATOS NA INDÚSTRIA TRANSFORMADORA DO PESCADO CONTROLO DOS NÍVEIS E EFEITO DO PROCESSAMENTO

Author(s): Rogério Mendes ; Bárbara Teixeira ; Helena Vieira ; Fernandes, Cátia ; Lourenço, Helena ; Gonçalves, Susana ; Martins, Fernanda

Date: 2017

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.26/59068

Origin: Instituto Português do Mar e da Atmosfera


Description

The project POLYPHOSPHATES aimed at: (i) the quantification of phosphates added to seafood products in general and particularly to salted and dried cod and (ii) the study of the effect of industrial and domestic processing on polyphosphates content in the final products. This project enabled to: (i) acquire and install a system of analysis by ionic liquid chromatography with condutimetric detection; (ii) assemble and validate a methodology for ionic chromatography detection and quantification of different types of polyphosphates in fishery products; (iii) optimize a sample preparation technique of processed fishery products; (iv) define the increments in the drying time of salted cod as a function of the polyphosphates levels; (v) document the speciation of polyphosphates added to cod during the industrial processing and during the usual home food preparation; (vi) determine the levels of polyphosphates and citrates in various fish products commercially available.

O projecto POLIFOSFATOS teve como objetivos: (i) a quantificação de fosfatos adicionados aos produtos da pesca em geral e ao bacalhau, em particular e (ii) o estudo do efeito do processamento industrial e doméstico nas alterações dos polifosfatos nos produtos finais. Este projeto permitiu: (i) adquirir e instalar um sistema de análise por cromatografia líquida iónica com deteção condutimétrica; (ii) montar e validar uma metodologia de deteção e quantificação por cromatografia iónica de diferentes tipos de polifosfatos em produtos da pesca; (iii) otimizar uma técnica de preparação de amostra de produtos da pesca processados; (iv) definir os incrementos nos tempos de secagem de bacalhau salgado em função dos níveis de polifosfatos; (v) documentar a especiação dos polifosfatos adicionados ao bacalhau durante o processamento industrial e após o tratamento culinário doméstico usual; (vi) determinar os níveis de polifosfatos e citratos existentes em diversos produtos derivados do pescado disponíveis comercialmente.

Document Type Text
Language Portuguese
Contributor(s) Repositório Comum; Instituto Português do Mar e da Atmosfera, I.P.
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